社会
江苏交警开展周末夜查“酒驾醉驾毒驾”,首次集中行动查获了900多名“酒司机”
来源:扬子晚报网 2018-05-28 16:57:50

 

  扬子晚报网5月28日讯(通讯员 苏交轩 记者 于英杰)最近,公安部交管局在全国部署集中开展酒驾、醉驾、毒驾夜查统一行动,确保道路交通安全形势稳定。5月28日,江苏省公安厅交警总队通报,根据公安部要求开展统一行动部署,5月25-27日江苏交警部门进行了首次集中夜查行动,出动警力2万余名,组织近400个机动队,检查15万余辆车,查处酒驾747起、醉驾167起。

  江苏省公安厅交警总队负责人说,对查处的酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,交警部门将及时曝光,并会同相关部门实施联动惩戒;对于行动过程中可能出行的暴力抗法、阻碍执行职务等违法犯罪行为,将予以严厉打击。

  据了解,酒驾醉驾毒驾夜查统一行动将持续至7月15日,期间的每个周末(周五、周六、周日,含端午节假期)都将是夜查行动日,涵盖了上合组织青岛峰会和世界杯足球赛期间酒驾、醉驾、毒驾高发时间段。

  夜查行动期间,江苏交警部门将综合运用充分运用大数据、云计算等技术,加强酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为的分析研判,掌握本地酒驾醉驾毒驾人员出行时间、路线等规律,及时、高效、精准布控查缉;协调检验鉴定机构派出人员、车辆、设备组成“流动实验室”随警作战,对需要血检的,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定,统一立案标准,统一办案审查,及时办结,提高查处效率和办案质量。交警部门提醒车友们,切勿抱有侥幸心理,开车不喝酒、喝酒不开车。


【典型案例】

女儿大婚日醉酒驾车送朋友

遇检查竟掉头逃跑终落法网

  5月26日晚20时许,盐城交警支队三大队在开放大道与新场路交叉口开展夜查行动时,发现一辆面包车在距离查缉区30米处突然掉头,民警立即上前追缉并指令上游民警堵截,将车辆拦截。当司机王某打开车窗时,民警便闻到一股浓烈的酒气,于是立即对其进行酒精呼气式检测,结果显示王某血液中酒精含量为93mg/100ml,涉嫌醉酒驾车。

  王某交代,当天是女儿结婚大喜之日,晚上在家约朋友小聚喝了少量白酒,随后抱着侥幸心理开车送朋友回家,没想到才开了几百米就被查获。询问期间,王某对自己醉酒驾驶机动车的行为供认不讳。目前,案件还在进一步审理当中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)