社会
市民举报医疗废物污染环境,获公益诉讼奖励金5000元,为全国首例
来源:扬子晚报网 2018-05-29 16:15:47

  扬子晚报网5月29日讯(通讯员 锡检轩 记者 于英杰)一个举报电话,推动了检察建议实施,改变了无锡医疗废物管理现状。日前,提供线索的“有功之臣”获得公益诉讼案件举报奖金5000元。经向最高人民检察院核实,这是全国发放的第一例公益诉讼举报奖励。

  2017年底,无锡市滨湖区检察院接到市民举报反映,辖区某社区医院的医疗废物长期不及时清运,严重威胁周边环境。该院经调查发现,举报情况属实,同时了解到该公司行为还可能导致传染病传播和环境污染,存在严重侵害社会公共利益危险。无锡市环保局作为相关主管部门,负有核查监督、责令限期整改等职责,于是向相关职能部门发出了诉前检察建议。无锡市环保局及时整改,并将医疗机构废物规范化处理纳入“绿刃”环保专项行动,促进了全市医疗废物规范管理。

  近年来,无锡检察机关大力推进公益诉讼,出台《无锡市人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》,通过专门设立奖励金,引导鼓励社会公众举报公益诉讼案件线索。5月25日,无锡市滨湖区检察院向这名公益诉讼线索举报有功人员发放了举报奖金5000元。这是该《办法》实施以来,无锡市发放的第一例公益诉讼举报奖金。

  “古人有立木建信的故事,今有滨湖检察机关言出必行,让人信服!”获奖的举报人感慨不已。

  江苏省人民检察院有关负责人说,最高人民检察院特别强调,基层检察院要打开检察公益诉讼的“智慧之门”。无锡市通过公益诉讼案件线索举报奖励办法等政策,引导群众积极参与、拓宽线索来源,彰显了检察机关维护生态、铁腕治污的决心。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)