社会
QQ冒充留学生骗局又出新套路,不买机票改寄货,无锡一女子损失6.2万
来源:扬子晚报网 2018-05-29 16:07:37

 QQ冒充留学生骗局又出新套路,不买机票改寄货,无锡一女子损失6.2万

   扬子晚报网5月29日讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰)QQ上冒充国外留学的朋友,然后找你帮忙买机票。这是最传统的QQ冒充留学生骗局。不过,最近骗子换套路了,不要买机票,而是帮忙寄货。无锡市民代女士便遇上了这一新骗局损失6.2万元。5月29日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒市民,对付通讯网络骗局只要记住一招:一旦对方要钱,必须核实对方身份。

 

【警情快报】

QQ冒充留学生骗局换了套路,让你帮寄货

今年4月23日下午1点左右,无锡市民代女士正在上班,突然收到其侄媳妇张某QQ发来的信息。张某称目前在美国进修,手机坏了,让其帮忙拨打个电话,询问下东西寄到美国没有。因为平时关系不错,而且确实是对方QQ号,代女士不疑有他,当即按照对方给的电话联系陈老板。

陈老板表示,东西还没有寄,因为张某的运费虽然打过来了,但是是美金,他没办法提取,需要张某将钱换成人民币,总额为62000元。只要钱到账,他立即发货。于是,代女士将这些话转告给张某。张某便让代女士帮忙转账,她跟代女士要了银行账号,称她先把钱打到代女士账户。

很快,张某便给代女士发来了一张汇款截图,并称国际转账需要时间,可能会迟一点到账,让代女士先帮忙汇款。但代女士身上现金有限,她从自己的卡上取了20000元打给了陈老板。陈老板表示,钱不够,要迟一些才发货。代女士告知张某后,张某让代女士想办法。于是,代女士找朋友借了42000元,汇给了陈老板。

此时已是晚上6点多,这时代女士突然收到张某QQ发来信息,称此前QQ被盗,不要相信任何转账汇款要求。代女士方知被骗。

 

【骗术揭秘】

万变不离其宗,不同理由都是让你汇钱

“代女士遭遇的是典型的QQ冒充留学生骗局。”省反诈骗中心相关负责人表示,不过,和传统骗局相比,最近骗子又换了由头。

此类QQ冒充留学生诈骗中,犯罪分子一般有两种作案手法。一种是直接盗取QQ号,然后冒充QQ号主人身份行骗。还有一种是先通过互联网搜索目标对象,再进入目标对象的QQ空间,收集掌握其生活习惯及朋友关系等信息,接着使用一个新的QQ号码,把头像、简介、空间等信息都复制成跟目标对象的QQ信息一模一样。然后利用这个假冒的QQ号码,去添加目标对象的好友,如果添加成功,就冒充目标对象,编造各种剧情,骗取对象好友的信任并设法让对方转账,一旦得逞,就马上将事主拉黑。

 

【防范贴士】

警方提醒:防范“一招鲜”,提钱先核实

针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,防范此类骗局有“一招鲜”,就是一旦对方提钱马上自行核实对方身份。同时,不要随便接收他人发来的文件,防止因中了木马病毒导致QQ号码被盗。在聊天时,不要向陌生人随意泄漏个人信息。如有网友提出经济上的要求,一定要慎重,最好通过电话、其他网络聊天工具进行核实和确认,或设置一些试探性问题来辨别对方真伪。QQ用户在发现自己密码被盗时,要设法尽快取回密码,若无法取回密码,则要将被盗情况及时告知QQ网友,防止不法之徒假冒其名义从事违法犯罪活动。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)