社会
老人吃完西瓜竟丧命!夏天到了,这样吃西瓜=吃毒药!
来源:扬子晚报网 2018-06-01 19:37:42

 近日,一位老人吃了几块西瓜后出现急性并发症"酮症酸中毒",最终不幸离世!夏日里最常见的水果西瓜怎么会导致这么严重的后果呢?

 

 

▲点击查看视频

这位常州的老人平时爱吃油腻的食物和水果,患有糖尿病,虽然家人平常都尽力控制老人饮食,但老人脾气颇为执拗。

前两天天气热了起来,老人在晚上吃了许多西瓜,结果当晚就出现了胃肠道的问题,恶心呕吐甚至引起腹痛。

 

第二天早晨,家人突然发现老人已经悄然离世。医生分析,老人是因为吃西瓜引起了酮症酸中毒,并导致死亡。

据医生介绍,酮症酸中毒是糖尿病的一种急性并发症,发病急且快,如不及时干预,可出现多脏器功能衰竭,进而危及生命。

 

医生介绍,很多情况都会导致这种并发症,例如没有服用降糖药,或者吃多了,都会引起这样的风险的!

糖尿病的症状会加重,有口干多饮的症状,厉害一点会出现神志不清,昏迷情况。

 

所以糖尿病人一旦出现以下症状时,就要考虑是否是糖尿病酮症酸中毒了!病人和病人家属都要多留个心眼!

首先表现为“三多一少”加重
吃得多、饮得多、尿得多,人消瘦
进一步发展会有
酸中毒、脱水、意识障碍表现


1、脱水表现

血糖过高就会排到尿里面,尿里面糖多了,吸水能力就强了(渗透利尿),还有体内酮体经呼吸排出也要带走水分,这样导致大量水分排出,人体不就脱水了吗


脱水表现有哪些?轻则口干、皮肤干燥、眼眶下陷,重则循环血量下降,表现为血压下降、心率增快、四肢厥冷。

2、酸中毒表现

 

酸中毒抑制组织对氧的利用和能量代谢,还可以导致微循环严重障碍,这样环境下心肌收缩力就会下降,血压下降和体温降低。

3、电解质平衡紊乱表现

 

血糖高了需要用到胰岛素治疗,胰岛素又可以把钾转移到细胞内,造成血清钾浓度下降,这样容易诱发严重心律失常甚至心脏骤停。

4、缺氧表现

 

DKA时血红蛋白与氧亲和力增高,血氧解离曲线左移,当酸中毒时释放氧量增高,血氧解离曲线代偿性右移,如果我们纠算过快,就使这种代偿下降,就会导致组织缺氧。

5、中枢神经功能障碍

 

严重脱水、酸中毒、微循环障碍,还有降糖过快,导致脑脊液和血浆渗透压不等,脑细胞经不起这样折腾,就会脱水或水肿,轻则头晕、萎靡/烦躁,重则昏迷。

医生提醒:对于糖尿病患者,除了要按时服药外,尤其要"管"住自己的嘴巴,控制食用水果的分量,如果血糖过高就需要暂时停止食用水果。

来源 江苏新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)