社会
3年来630人因涉嫌校园欺凌被审查起诉,发案总数不断上升令人忧
来源:扬子晚报网 2018-05-30 17:53:34

 

  扬子晚报网5月30日讯(记者 刘浏 于英杰)5月30日,江苏省人民检察院会同南京市人民检察院在该市溧水区开展“以案释法,防止校园欺凌”主题检察开放日活动。据了解,2015年以来,全省检察机关共受理审查起诉校园欺凌案件233件630人,其中过半发生在校园外。

图片

   省人民检察院副检察长朱斌介绍说,校园欺凌案件特点非常明显。一是从总体上看,校园欺凌案件总数呈上升趋势,2016年江苏检察机关受理审查起诉案件总数同比上升33%,2017年同比上升36%;二是实施欺凌的主体多为男性,630名校园欺凌犯罪嫌疑人中有男性573人,占比高达91%;三是聚众暴力犯罪占比较高,630名校园欺凌犯罪嫌疑人中,涉嫌聚众斗殴罪351人,寻衅滋事罪109人,合计占比73%;四是案件偶发特点较为明显,在233件校园欺凌犯罪案件中,1-2次偶发性欺凌占比89%,侵害行为持续3次以上的仅25件,占比11%;五是校园外欺凌案件占比过半,233件校园欺凌案件中,在校外发生的共160件,占比69%;六是少部分实施欺凌的犯罪嫌疑人曾是校园欺凌的被侵害者,在630名校园欺凌犯罪嫌疑人中,13人曾遭受过他人的校园欺凌。

   在办理校园欺凌案件过程中,各地坚持区别对待,宽严相济。对于罪行轻微、初犯偶犯的涉罪未成年学生,依法从宽处理,为他们回归社会预留通道。坚持罪刑法定,严格区分罪与非罪,对于不构成犯罪的涉案未成年人,依法不起诉。对于犯罪情节轻微,有悔罪表现的未成年人,依法附条件不起诉。江阴市检察院在办理胡某盗窃一案时,考虑胡某系因自己手机被他人强行索要而产生犯罪念头,且归案后如实供述、积极退赃,遂依法作出附条件不起诉决定,经六个月考察帮教后,胡某成功考取本科院校。2015年以来,全省检察机关共对296名实施校园欺凌的在校生(附条件)不起诉,占50%。

   对于性质恶劣,后果严重的校园欺凌犯罪案件,坚决依法惩处,加强警示教育,保持司法震慑。无锡市检察机关办理了社会影响较为恶劣的毛某某、时某某纠集人员持械聚众斗殴案件,对在斗殴中积极参与、持械殴打的尹某某等5人依法提起公诉,被法院判处有期徒刑一年六个月至二年不等刑期。对于组织、胁迫、引诱未成年学生实施校园欺凌犯罪的成年人,注重深挖,并依法严厉打击。2015年以来,共对组织、胁迫、引诱、帮助中小学生实施校园欺凌的25名成年犯罪嫌疑人批准逮捕,73名成年犯罪嫌疑人依法提起公诉。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)