社会
虚构订单“空”卖11部手机 ,离职业务员涉嫌诈骗被刑拘
来源:扬子晚报网 2018-06-04 12:50:40

       扬子晚报网6月4日讯(通讯员杨维斌 陈倩)欠了赌债,又想创业,但缺少启动资金,一男子苦恼之际,想到了自己掌握的公司业务操作的账号和密码。于是,他在公司系统内虚构了11个订单,“空”卖11部二手手机,牟利19000余元,被警方依法刑事拘留。

       今年1月9日,南京梅园新村派出所接到辖区内某公司员工苏先生报警,称有一离职员工陈某以空单的形式套取客户的钱款。苏先生告诉民警:“我们公司是做手机回收生意的,每回收到一部手机,都会在公司系统平台上面做登记。而且我们跟某大型商场是合作关系,在该商场的多家门面店都有设点,每个点都有一个自己用来登录平台的账号和密码,这家商场会根据我们提供的单子进行支付。”

       就在报警前,有一家门面店的工作人员向苏先生公司反映,他们在盘账的时候发现,有一个订单已经支付成功,仓库里却并没有对应的货物。“后来我们内部先查了一下,发现收款人陈某是我们公司一位离职员工,现在陈某联系不上了,也不知道他掌握了多少账户密码,任由他继续操作的话,商场将蒙受很大的损失,我们的合作也会受到影响。”苏先生对民警说。

       接到报案后,民警雷易明迅速就此事展开侦查,发现陈某离职前曾被该公司派往浦口区商场门面店帮忙,有一次他以“忘记账户密码”为由,从该门面店的工作人员处骗取了一份表单,里面有全南京市门面店的账户密码。陈某利用这些账户密码在两个月的时间里陆陆续续虚构了11笔订单,账户涉及5个商场门面店,从中获利19000余元。案发后,陈某就离开了南京,民警立即对陈某进行抓捕。

       5月下旬,办案民警得到线索,嫌疑人陈某在其老家盐城出现。民警迅速赶到盐城,通过调查走访,于5月31日在盐城某小区将嫌疑人陈某抓获归案。经查,今年36岁的陈某此前因为赌博欠下了赌债,后来他觉得自己工资不高,于是产生离职做生意的想法。陈某想开一家小吃店,却缺少两万元的启动资金,就在为此苦恼时,他想出了虚构订单骗钱的方法。

       目前,嫌疑人陈某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)