社会
妈妈离开几分钟,3岁男童竟喂37天弟弟3枚钉子!小宝口吐白沫面色发紫
来源:扬子晚报网 2018-06-10 19:35:03

 6月5日,一条微信在医务人员朋友圈热传:

图片

“杀手”无处不在,危险此起彼伏…二孩时代,熊孩子无所不能!这个3岁哥哥喂给37天弟弟的三枚3.5厘米的螺丝钉,经我们消化科同仁成功取出…

 


说到这事儿,河南省儿童医院消化科主任李小芹,仍然心有余悸:

意外:37天大男婴突然面色发紫

一个多月前,河南宝妈楠楠(化名)生下了二宝,这让一家人激动不已,尤其是楠楠3岁的大儿子乐乐(化名),更是因为当上了哥哥而分外自豪和兴奋。

在楠楠坐月子期间,乐乐对弟弟也是疼爱有加,总喜欢跟二宝说说话,抱抱他,拍拍他。

图片

6月5日上午8点左右,楠楠离开卧室出去了几分钟,等她回来时,发现二宝哭闹不止,口吐泡泡,面色发紫,于是就问乐乐怎么回事,是不是给弟弟喂什么了,结果乐乐说是喂了螺丝钉。

听见乐乐的话,惊慌失措的楠楠立马带着二宝去了当地医院就诊。在医院给二宝拍片儿后,发现二宝胃中不仅有螺丝钉,而且还有3枚。

图片

 

由于二宝年纪太小,当地医生建议其转诊,随后在家人的介绍下,当天下午4点多,一家人从老家赶到了河南省儿童医院消化科。

万幸!手术顺利螺丝钉被取出

到医院后,为尽快取出异物,避免造成更加严重的影响,该院消化科主任李小芹立即安排为患儿开通绿色通道,让患儿去拍片,而她则直接前往手术室准备。

图片

 

“异物在胃里,怕随着脏器蠕动发生移动,所以术前必须拍片儿。”影像结果显示,3枚3.5厘米的螺丝钉还在患儿胃中,于是,李小芹决定实施两套方案。

“一是用胃镜取,如果取不出来,就必须动手术。”为此,她紧急联系此时即将下班的该院外科主任张现伟,让其做好准备,以备不时之需。

图片

 

在为患儿麻醉后,李小芹运用胃镜圈套器依次拽住3枚螺丝钉的尖头部位,缓缓将螺丝钉全部取出。

“因为异物在胃里,所以患儿来医院时也没有明显异样,但时间久就不一定了,患儿现在需要进一步康复。”李小芹说道。

图片

万幸,很顺利,几分钟时间就成功取出。

提醒:家长注意这些事

李小芹介绍,此案例给家长提了个醒,小孩子不懂风险,家长一定要注意,不要让本来就不懂事的头胎照顾二胎。

李小芹称,随着要二胎的家庭越来越多,两个孩子玩耍时,年龄小的老二就成了典型的“弱势群体”,而年龄也不大的老大多数处于好奇心极强的时候,于是,近两年,他们就收治了多例老大喂老二吃异物的病例。

“要想孩子们不出现这类情况,还是得家长多操心,多注意。”李小芹说,误吞异物的意外多见于3岁以下儿童,家长们一定要加强对婴幼儿的监护,尤其是有两个孩子的家庭,尽量不要让两个宝宝离开成人的视线。

来源 大河报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)