社会
南京市公安局第三届“警营文化周”开幕
来源:扬子晚报 2018-06-11 18:08:41
 扬子晚报6月11日讯(记者 季宇轩 通讯员 宁公宣)为了全面推动南京公安警营文化建设,提升南京公安文化品牌,构建和谐警民关系,6月11日下午,南京市公安局第三届“警营文化周”在建邺区文化艺术中心拉开帷幕。市委常委、政法委书记徐锦辉,市人大常委会党组副书记、副主任、秘书长林克勤,省公安厅党委副书记,副市长,市公安局党委书记、局长孙建友,市政协副主席朱晓琳,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠等相关领导,市公安局各部门、分局主要负责人及部分民警代表参加了开幕式。
 
  近年来,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,南京公安加强文化育警、文化强警、文化惠警的步伐,市局机关进一步健全机制、设立机构、组建队伍、加强保障,基层单位围绕中心工作开展警营文化活动,培育民警“快乐工作、幸福生活”的理念。南京市公安局党委副书记、常务副局长李明杰介绍,今年是市公安局开展“警营文化周”活动的第三年,从首届市局独自承办,到第二届设立6家分会场,再到本届秦淮、玄武、栖霞、鼓楼、建邺、雨花台分局冠名协办六大赛事,“警营文化周”成了各单位争相展示其精神面貌和工作成效的平台,广大民警抒发职业自信、爱民情怀的舞台。一批反映基层警营生活、富有艺术生命力的原创作品应运而生,小品《今日我当班》、情景剧《大海扬波的故事》、诗朗诵《我们的爱情故事》、舞蹈《社区来了新警察》、摄影《誓师大会》等生动展示了南京公安忠诚履职、创新实干、拼搏奋进、爱民为民的精神和情怀。
 
  据悉,第三届“警营文化周”活动将持续到6月15日,期间将举行警营书画摄影展和“警察故事”微视频展播、“警歌嘹亮”大合唱比赛决赛、金盾管乐专场演出、闭幕式等精彩活动。开幕式前,“警营文化周”系列活动之“金话筒”诗歌朗诵比赛、曲艺表演比赛、舞蹈展示比赛先后落下帷幕,其中,诗歌朗诵和曲艺表演比赛是今年为了进一步发掘基层警营文艺骨干新增的比赛项目。
 
  开幕式仪式结束后,参加仪式的领导、嘉宾和民警代表们随后参观了书画摄影展。据介绍,活动开展以来,全市民警辅警积极参与,前期共征集书画、摄影、微视频等参评参展作品千余件,当天开幕式现场筛选展出了书画、摄影优秀作品131件。这些作品内涵丰富深刻,格调清新高雅,记录了全局广大民警辅警工作和生活中的一个个精彩瞬间,展现了全市公安机关警营文化建设的丰硕成果。交警支队机动大队铁骑中队民警杨望以书法《立志报国系列(三幅)》激励自己,在今后的工作中更加奋进拼搏,成为一名合格的人民警察。香香的饺子馅儿,薄薄的饺子皮儿,在特警支队巡防卡口大队食堂里,民警围拢在案板前,和面、擀皮、拌馅、包饺子,分享着自己家乡的过年习俗,来自特警支队的赵文慧用镜头记录下了这其乐融融的一刻。再看另一幅摄影作品,2018年年初,一场突如其来的暴雪席卷了南京城。来自鼓楼公安分局的李宗庆用相机记录下了中山桥警务站民警老卞出警的一幕。原来老卞接到报警求助,辖区内某小区一棵大树被大雪压倒,树枝倒在小区的通道上,导致居民出行困难。老卞赶紧到达现场,组织特勤搬离断树残枝。一件件精彩的作品引得现场观众纷纷点赞。
 
  “为了更好地提高基层参与度,激发警营活力,今年我们把开幕式会场搬到了建邺区文化艺术中心。此外,本届‘警营文化周’更加注重文化的传承,所以开幕式仪式结束后除了书画摄影展,还安排了参观建邺公安分局警史馆、民警之家和实战射击训练靶场等环节。参观警史馆我们是希望从一个点来让大家了解改革开放40年来警营的变化,警营文化一脉相传,忠诚一直是我们的底色。参观民警之家是让大家从一个侧面了解近年来全市公安机关从优待警、凝聚警心的相关举措。而参观靶场,会有讲解员在现场介绍世界名枪,也提醒我们警营文化的建设要与实战相结合,激励我们做好本职工作。”南京市公安局政治部宣传处副处长汤磊介绍说,“第一届文化周我们发掘出了一批警营达人,凝聚了警心,第二届很好地激励了全体民警的斗志,随着第三届文化周的举办,我们希望让文化自信根植于基层队伍,让民警们更好地感受到警营文化带来的快乐,疏解工作压力。”
 
  “警营文化周”活动期间,将评出书画、摄影、微视频等比赛的获奖作品。作为“警营文化周”重头戏的闭幕式文艺汇演将于6月15日晚举行,届时将进行书画、摄影、微视频等比赛的颁奖。
 
                        图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)