社会
女儿多次借钱电话却无法接通,父母怀疑被绑架,原来……
来源:扬子晚报网 2018-06-20 09:45:50

       扬子晚报网6月20日讯(通讯员 秦公轩 黄月 记者 陈勇)公安机关来电,称你正在涉嫌洗黑钱,为了证明清白,需要找一个安静的房间独自待着,不能告诉别人,还要转账到“安全账户”上去配合调查,看起来漏洞重重的骗局,却有不少人上当。近日,朝天宫派出所就接连处理了2起,还好拦截及时,减轻了受害人的损失。

       6月7日,小珍正在单位上班,突然接到了一个陌生的电话,对方称自己是某银行的经理,发现她的银行卡被盗用,涉嫌参与一起洗黑钱的案件,希望她能配合调查。“怎么可能,我银行卡里的钱从来没出现过问题,肯定是骗子。”就在小珍怀疑其身份,准备挂电话时,对方将电话转给了“成都公安局”,一名“江警官”接待了她。对方亮明了身份后,准确无误的报出了她的身份证号、家庭住址、家庭成员以及她目前所在的工作单位,然后语气严厉地说,案件正在处理中,目前所做的调查都是保密的,千万不能泄露出去,否则不仅是她,连她的家人都有可能牵连进来。

       这一下,小珍开始着急了,连忙表示愿意配合警方的调查工作。发现小珍的态度有所转变后,“江警官”让她找一个安静的宾馆,一个人待在房间里接受调查。随后,“江警官”给她提供了一个“安全账号”,称只要她把银行卡里的钱转到这个账号,就能查清这些人是怎么洗黑钱的,还她一个清白。但是在调查期间,小珍的手机需要设置成呼叫转移,江警官解释说这是为了防止别人打进电话,干扰办案。

       小珍将自己卡上的6万元转过去后,“江警官”再次发话了:“从你的转账记录来看,倒是没什么问题,但是这点证据还不够,还需要你的父母把钱转过来,让我们检查一下。”于是小珍就多次打电话找父母借钱,开始时,小珍的父母也没在意,女儿要钱他们也就转过去了,转了3万元后,小珍仍称钱不够,还要再转几万元过来。此时,她的父母产生了怀疑,“女儿每次打电话过来都是借钱,但是钱打过去后,却无法拨通她的电话,不是正在通话中,就是无法接通,难道小珍被绑架了?”小珍的父母向朝天宫派出所的民警求助。

       接警后,民警让小珍父母先告诉小珍正在找亲戚借钱,借此来稳住小珍的情绪,以免发生意外;另外通过技术手段快速查找到了小珍的所在位置。赶至现场后,小珍却迟迟不愿开门,害怕这样发展下去,小珍真的会有危险,民警只得破门而入。令民警没有想到的是,房间里的小珍并没有被绑架,而她看到拿着警官证、穿着制服的真民警时,还以为是骗子,让家人不要相信他们。哭笑不得的民警和她的家人一起对她进行劝说后,小珍才明白之前遭遇的只是一场骗局。

       为了避免更多人受骗,处理完这一案件后,民警第一时间向各防骗平台报备,请他们多多注意这一骗局,很快,这一举措就有了成效。6月14日,朝天宫派出所的民警接到了反诈中心的电话,称有骗子正在伪造公安民警的身份。获取这一线索后,民警立刻展开调查,原来,一名五十多岁的大妈也被骗到了宾馆,正准备给骗子打钱,受骗过程和几天前小珍的案子几乎一样!庆幸的是,民警到达及时,在大妈转账前就成功制止了,保住了她的2万元。

       警方提醒:公安机关不会通过电话办案,更不会以任何理由让你转账汇款,遇到此类状况一定要警觉,如发现被骗,一定要及时报警处理。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)