社会
视频│家境殷实却因吸毒沦为小偷 男子吸毒看世界杯被抓
来源:扬子晚报 2018-06-20 16:29:36

   

   扬子晚报6月20日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 朱思远)今年5月1日晚上9点半,南京市民谈女士和丈夫一起下楼遛弯,没一会儿谈女士发现放在外套口袋的手机不翼而飞,谈女士立即报警求助。据谈女士介绍,事发时她和丈夫正在和燕路上遛弯,手机一直放在外套口袋里没有动过。民警根据谈女士反映的情况,立即调阅了沿路监控。果然很快就发现了嫌疑人的踪迹。

       根据监控显示,一名身穿睡衣带着眼镜的中年男子一路尾随谈女士,很快就在一个街口的拐角处进行了扒窃。整个过程谈女士并没有发觉。盗窃得手后,男子来到一家手机店销赃,并迅速乘坐出租车来到了夫子庙,并且消失在其中一个老旧小区中。办案民警首先在手机店中帮助谈女士找回了被盗手机,接着在之后的时间里,继续调阅监控,发现嫌疑人在盗窃谈女士手机前,还在三山街地铁站内试图盗窃一名女孩的手机。幸好有两名好心市民的提醒,害怕被发现的嫌疑人将已经盗窃得手的手机扔到了地上。“他把手机扔到地上,又去主动提醒受害人刚才有人偷手机,把手机扔在了地上。”

       嫌疑人并没有盗窃得手,于是乘坐地铁来到了小市派出所辖区。办案民警根据监控研判,基本确定嫌疑人就是居住在夫子庙附近。办案民警化装进入嫌疑人消失的小区秘密走访侦查。但是狡猾的嫌疑人却并没有继续出现。民警调阅大量小区监控,最终发现嫌疑人乘坐一辆出租车前往长途车站,乘坐了一辆前往镇江的大巴。6月18日凌晨,在镇江警方的协助下,小市派出所民警将正在和朋友吸毒看世界杯的嫌疑人抓获归案。

       经过审讯,民警查明嫌疑人姓余,今年44岁。有多次吸毒、赌博、扒窃的前科。据了解,余某家境殷实,平时不怎么出门。如果手头缺钱,就会前往地铁站附近扒窃手机。得手后,余某会藏匿在朋友家中躲藏一段时间逃避打击。“世界杯开始了,镇江的几个毒友邀请他看世界杯,于是躲藏了一个多月的余某偷偷搭上了前往镇江的大巴,露出了狐狸尾巴。我们在当地警方的配合下,将余某抓获。”民警介绍。目前,余某因涉嫌盗窃罪,已经被鼓楼警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

       南京市公安局鼓楼分局 小市派出所民警杜晨阳警官接受记者采访时表示,看这段监控的6分16秒,我们对受害人被盗之前的行踪轨迹进行研判,通过对当时情况的了解,受害人是小夫妻两个,住在我们辖区里面。当天晚上吃完晚饭在和燕路散步,散步到黄家圩和和燕路路口,我们通过监控看到嫌疑人开始尾随受害人,一路走了几十米,路上找机会下手,一直到金盛百货门口,嫌疑人找到了机会,女孩的手机露出了一个可以得手的空挡。

       通过对嫌疑人行踪轨迹的反向追查,我们发现当天晚上,大概七八点钟的样子,嫌疑人从城南夫子庙三山街地铁站,上了一号线到红山动物园下车,我们对监控进行调取,发现嫌疑人在三山街地铁站,当时还盗窃了另外一个受害人的手机。当时受害人正在地铁里面的自动售票机买票,可能疏忽大意,自己的手机没有做好防范措施,嫌疑人趁她买票时候将手机盗走。

       盗走之后我们从监控中可以看到,一个好心的路人提醒了受害人,受害人立马就发觉了。回头找自己的手机,嫌疑人此时可能是做贼心虚,他害怕地铁里面完备 的监控体系会让自己的行踪暴露,嫌疑人主动将手机扔在地上,然后喊受害人去将手机捡起来。在金盛百货门口,嫌疑人将手机盗走之后,我们发现嫌疑人又回头往中央门方向走,走到黄家圩门口的一个手机店,他就进入了这个手机,这家手机店于是成为了我们的嫌疑目标,我们第一时间到手机店找到了店主,店主承认了当天晚上盗窃嫌疑人得手之后 立马到了这个手机店,将手机卖给了店主,我们现场就将手机进行扣押,并且与受害人报了手机型号相关信息进行核对,确认就是受害人被盗的手机,我们将手机发还给了受害人。

       10分03秒 嫌疑人家境殷实,但是平时沉迷于吸毒,所以自己的日常收入不够他的开销,他这次抓获因为在世界杯期间,应他镇江几个毒友的邀请,他去镇江和几个毒友在宾馆里面,一边吸毒一边看世界杯,在观看球赛时被我们抓获。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)