社会
年化收益号称72%-90%,涉案2个亿!南京中院直播庭审集资诈骗案
来源:扬子晚报网 2018-06-20 16:35:55

扬子晚报网讯(通讯员 宁法宣 记者 万承源) 昨天上午,南京市中级人民法院在第二法庭开庭审理被告人满爱环集资诈骗、被告人刘晓娟、何鹏霖非法吸收公众存款一案。该案涉案金额2亿余元、损失1.39亿余元,涉及集资参与人3549人。

图片

起诉书指控,2015年8月,犯罪嫌疑人满爱环与张力夫、程浩(均另案处理)等人经预谋后,租赁南京秦淮区某大厦5楼成立青岛尼达尔生物工程有限公司南京分公司。由满爱环担任负责人,由张力夫、程浩负责募集资金,犯罪嫌疑人刘晓娟任财务总监,陈家荣等人任业务经理,招募犯罪嫌疑人何鹏霖等业务组长、业务员,以青岛尼达尔生物工程有限公司的河豚毒素提取及加工项目需要融资为名,夸大公司和项目规模、隐瞒资金真实用途,以年化收益72%-90%为诱饵,通过打电话、散发传单的形式,向社会不特定公众非法集资人民币20100余万元。

图片

其中被告人何鹏霖及其小组非法集资人民币6500余万元。满爱环仅将极少量集资款用于生产经营,造成被害人共计人民币13900余万元无法归还。

据了解,本案中被告人宣传的年化收益竟然高达72%-90%,实属罕见。受害者多为60岁以上的老人,很多受害者一期利息都没有拿到。

【案件提醒】

一、本案受害者多为60岁以上老人,有一定经济能力,但防范意识弱,容易受欺骗上当。

二、本案被告人宣传的年化收益竟然高达72%-90%。如此高收益,根本不可能持续,而且崩盘的速度肯定也非常快。

三、本案中所谓的项目,并没有获得药品批文,也未投入市场实际使用。说得天花乱坠的项目,可能就是个巨大的陷阱。

四、本案的第三被告人自述是在毕业后因为工作难找而误入歧途,后悔莫及。年轻人要增强法律意识,面对诱惑,保持一份警惕心。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)