社会
纯情美少女微信卖茶叶? 当心中了“十四天朋友圈”话术
来源:广州日报 2018-06-20 17:40:54

 ​​假如你的微信好友里面有一个热爱生活、年轻上进、集美貌与善良为一体的纯情少女,向你推销茶叶、索取生日红包,你会买单吗?广州日报记者19日从广州市番禺区人民检察院获悉,近日该院对一宗冒充美女,大打感情牌以索取生日红包、推销茶叶为名的团伙诈骗案进行逮捕审查,并批准逮捕其中三名主犯。这也是番禺区办理的第一宗以冒充美女推销茶叶式的诈骗案。

该诈骗团伙几名发起人经过合谋后,花钱请了一名美女模特,拍摄了该模特的大量生活、工作照片,又从网上购买了一批加有数百个好友的微信号,而后于2018年2月成立了一家贸易公司、招聘了一批年轻员工,开始统一使用预先准备好的美女照片,虚构一名经营茶叶美女的身份,在公司发放的工作手机微信上,按照事前编写的“十四天朋友圈”的话术内容,与“客户”交友、聊天,培养感情,分“进粉期”、“失恋期”、“生日”、“茶山期”、“茶庄期”等几个阶段虚构情节, 通过环环相扣的朋友圈晒图,编造出一个年轻貌美、善良上进的纯情少女形象。以遭国外男友抛弃失恋、与继母争夺茶庄经营权等故事让男性产生错误认识,滋生怜悯、同情之心,该团伙利用陌生男子上述心理而诱骗其发生日红包、购买茶叶等,从中获取非法利益。

据了解,该团伙编造的故事主要有三个版本,一是遭遇失恋后回到外公家帮手炒茶,在炒茶时受伤装可怜,博取对方的同情购买茶叶,此版本称“爱心茶”;二是亲生母亲去世了,与继母争母亲留下来的茶庄经营权,同继母打赌自己4天内的营业额达到人民币3万元即可继承茶庄,经过艰辛跑市场后,谎称营业额还差几千元, 恳求对方购买,此版本称“茶庄茶”;三是在聊天的中期阶段,编造自己的生日,撒娇卖萌要求对方送礼物、发红包等,该版本称“生日”。上述丰富动人的故事,与年轻貌美的少女形象和生动技巧的言语话术相结合,就这样,让一个又一个怜香惜玉的陌生男士们屡屡上钩。该诈骗团伙甚至把一盒几十元的普通茶叶卖出了六千元的天价。

 

来源:广州日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)