社会
他怀疑情人私吞婚介费而痛下杀手,警方追捕28年将七旬凶手抓获
来源:扬子晚报网 2018-06-22 16:13:34

他怀疑情人私吞婚介费而痛下杀手,警方追捕28年将七旬凶手抓获

 扬子晚报网6月22日讯(通讯员 顾燕 记者 于英杰)20多年了,始终没睡过一个安稳觉,知道终有一天会被抓到,这下踏实了……”面对突然出现的民警,逃亡28年的吴某喃喃地说着,无力地垂下了一颗白头。至此,常州金坛“1990.10.24”白某被杀案成功告破,几代金坛民警接力似的追逃工作,终于画上了一个圆满的句号。

图片


怀疑情人独占婚介费突施杀手

时间回溯到1990年10月。当年,44岁的湖南保靖人吴某与女子白某合伙,将两名想嫁到外地的女孩带到当时的常州市金坛县白塔乡介绍对象。因为当时帮女孩介绍对象可以拿到介绍费,白某打算独自带两名女孩离开,以便可以独占这笔介绍费。

得知这个消息后,吴某内心十分愤怒,因为当时吴某离异,他和白某之间还是情人关系。因此,无论从感情上还是在金钱上,他认为白某背叛了自己。于是,怒火中烧的吴某心中埋下了仇恨的种子。

1990年10月24日上午7时许,吴某将白某约到了白塔乡兆岐村,二人边走边谈,因一时意见不合,最终造成了冲突。失去理智的吴某一脚将白某踹倒在地,并顺手拿起路边泥水匠专用的瓦刀,猛地砍在了对方头上。也不知自己砍了白某多少下,直到发现白某一动不动地倒在血泊之中,吴某这才清醒过来,连忙丢下瓦刀,仓皇逃离现场。

发生命案后,心知惹下大祸的吴某惶恐不安,心中只有一个念头:“跑!”可是往哪里跑呢?想到警察一定会到家中抓捕,因此,吴某隐姓埋名,四处流浪,平时靠打零工维持生活。


28年没发现影踪也决不放弃

案发后,金坛警方立即展开侦查,迅速锁定了重大犯罪嫌疑人吴某,可此时的吴某已经不见了影踪。28年来,民警多次远赴吴某的家乡湖南保靖县进行追捕,均无功而返,但警方从没放弃,只要一有消息,都第一时间前往核实。

在没有网络、没有实名登记、没有监控的上世纪90年代,寻找一个已经出逃不知所踪的人员无异于大海捞针。1999年6月,全国“追逃行动”开始后,金坛警方将吴某上网追缉,一直没获取到有价值线索,吴某就如同泥牛入海般消失地无影无踪。

随着时间推移,当年吴某命案的卷宗已经慢慢泛黄,当年的办案民警有的调任、有的退休,但无论人员如何更迭,每一个侦办此案的民警都在离任前郑重地把案卷交给下一任办案民警。

2011年,全国开展“清网行动”,金坛警方专门成立追逃小组,再次赴保靖调查。民警与吴某家人见面,阐明政策和法律,但其家人均表示不知吴某下落。与保靖警方紧密合作,鼓励群众提供线索,一直未有收获。两地警方毫不气馁,在分析了吴某可能潜逃的范围后,认为藏在家乡的可能性极大,因此决定采取外松内紧的方式,对吴某的追缉由公开进入隐蔽模式。

满头白发七旬老汉就是当年凶手

也许时间过去太久,久到吴某认为警方再也不会注意到他了,终于露出了马脚。

2018年6月2日,保靖警方接到反映,吴某曾在保靖相邻的吉首市八月楼与峒河附近出现过,此人现在已是满头白发,甚是显眼。

接到线索后,保靖警方立即成立追逃小组前往吉首,在当地警方配合下,对八月楼附近监控进行梳理,试图锁定吴某的踪迹。然而该区域人流众多,路线繁复,视频查找并没发现有价值的线索。为尽快找到吴某的踪迹,警方通过研判分析,缩小寻找范围,划出三处最可能出现的区域,开始最原始的侦查方法——蹲守。

6月6日,蹲守的第5天。追捕民警发现一名戴草帽的白发老人进入视线,但一时不能确定身份,便跟随老人走了两条马路,多次确认老人的脸部特征后,基本判定就是他们苦苦追寻的吴某。这时,民警走到老人身后,轻唤一声:“吴某!”老人下意识地回头应了一声。这轻轻的一声回应,为他28年的逃亡生涯画上了句号。

目前,吴某已被依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)