社会
南京都市圈购房,交钱容易退钱难 安徽来安县香江黄金时代又曝“退筹难”
来源:扬子晚报网 2018-06-23 08:33:14

  位于南京都市圈安徽来安县汊河镇国道路75号的香江黄金时代,继8号楼尚未领取销售许可证就收取购房者2万元认筹金被扬子晚报曝光之后,近日又再度遭遇购房者投诉。“香江置业不是大开发商吗?怎么认筹环节还有坑呢,真是没想到!”南京市民高先生致电扬子晚报新闻热线96096反映,今年4月底,他在香江黄金时代交纳了2万元的认筹金,当时售楼员承诺不买房,开盘一周内就可以退还。然而,交钱容易退钱难,高先生5月4日就去办理了退筹申请,现在一个多月过去了,也没收到属于自己的这2万元。6月12日上午,记者获悉,因为扬子晚报记者介入,在来安县房管部门的监督下,该楼盘终于将高先生的认筹金退还了。

  市民投诉>>

  说好的一周就退 一个多月了也没收到

  高先生表示,南京房价高,他是被安徽来安县汊河镇楼盘香江黄金时代的价格优势吸引去看房,想买一套留着以后养老用。当时售楼现场有好几个售楼员围着他,七嘴八舌地告诉他,这里的房子很抢手,即将要开盘的7号楼也已经有很多意向客户了,所以想要买到心仪的房源,最好提前交2万元认筹金先占个房号,不然等到开盘的时候好楼层就没有了。售楼员还打包票说,不买的话也没关系,一个星期内就能把认筹金退还给购房者。

  高先生一想,反正这钱很快就能退回来,就毫不犹豫地拿出了银行卡,刷了2万元,当时置业顾问只给了他一张收据以及一张优先选购权证。“优先选购权证意思就是可以优先选择房号,如果开盘当天放弃选择,那就在开盘的第二天开始可以办理退款。”高先生告诉记者,他在4月底交纳了购房认筹金,回家冷静考虑之后觉得这个楼盘并不适合自己,所以7号楼在5月2日开盘时他并未去购买。5月4日,他再次来到香江黄金时代,办理退筹手续。令他意外的是,在“退筹申请表”上签完字后,售楼员当场就把他的刷卡小票、收据以及优先选购权证全部收走了,此后高先生就开始了漫长的等待。

  “我也联系了置业顾问,但他每次都是说快了,让我再等几天,说好的一周就退,一个多月了也没收到!”高先生对此很无奈,更让他忐忑不安的是,办退筹手续时所有的资料都被开发商收走了,“当时真是少个心眼,没有留个复印件,万一有什么情况,开发商会不会不认账啊。”

  主管部门>>

  将约谈开发商 最终督促退还认筹金

  一位多年从事房产销售的代理商透露,开发商之所以在开盘前让买房人交几万乃至几十万元的“认筹金”,主要目的就是想人为制造出火热的销售场面,刺激购房者,炒热楼盘。与此同时,提前收筹还能让开发商在短时期内便收回部分资金,即使最后有购房者没买房需要退款,开发商也能得到一笔免费短期贷款,对于开发商而言是一笔划算的买卖。

  一位房地产方面的专业律师则提醒买房人,不要听信开发商及时全额退款等口头承诺,退款时限要在缴纳认筹金的协议书中做出明确约定。当买房人与开发商协商后对方仍拒不返还或者迟延返还的,消费者可以向法院提起诉讼,要求开发商返还认筹金并支付利息。

  来安县国土资源和房产管理局的工作人员告诉记者,如果买房人遇到开发商拖着不退还认筹金的情况,可以收集证据向主管部门投诉,他们将约谈相关楼盘的开发企业负责人,并督促开发企业尽快退还购房人缴纳的认筹金。6月12日,记者联系高先生时,他称在记者的介入下,来安县相关管理部门已督促该楼盘退还了他的认筹金。

  扬子晚报全媒体

  记者 宋南飞
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)