社会
初夏“新”玩具,过去一个知了壳可换一根冰棍
来源:扬子晚报网 2018-06-25 18:45:55

扬子晚报网讯(记者 万承源 实习生 艾陆琦)初夏时分,房前屋后的树上又开始传来阵阵蝉鸣。家住下马坊的张先生,又带着孩子去寻找新玩具了。

这件特别的玩具就是知了壳。张先生带着孩子一棵树一棵树寻找,然后发挥创意,把知了壳摆成各种造型,拍下来发在微信群里,不少人为这种亲近自然的亲子互动点赞叫好。

图片

【张先生提供】

张先生回忆说,自己小时候每到初夏傍晚,就会和小伙伴去土里把还没脱壳,正在往外爬的幼蝉抓回家,然后亲眼看着它们脱下一张完整的外壳,这成了儿时夏天最有趣的回忆。随着年纪的增长,这一乐趣也逐渐消失在张先生的生活里。

等到大儿子出生后,张先生再次带着孩子走进公园和小区,寻找知了脱下的壳。张先生说,现在大儿子要上课考试,于是自己就带四岁的小儿子去。“这不,去年带他去了一次好开心,今年天稍稍有点热就闹着要去找知了。”

图片
【张先生提供】

而令张先生略有遗憾的是,现在他已没有那么多精力,带着孩子像小时候一样亲手从土里挖幼蝉回家,看脱壳的全过程。毕竟也没有儿时那样的小伙伴,相约着一起前去。

不过能给孩子这样特殊的玩具,让他们对自然产生一点儿兴趣,让他们的童年娱乐不只有数码产品,特别是当看见孩子们的笑脸,他已经挺满足了。

图片

【张先生提供】

记者听一位老南京说,上世纪六七十年代,在南京每到夏天,一些孩子会结伴去各公园或树木较多的地方捡知了壳。

不要小瞧那小小知了壳,孩子们每找到一个,就像挖到宝贝似的兴奋,因为一个知了壳拿到中药房能卖五分钱,可以拿去买一根冰棍呢。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)