社会
因南京没房遭女友家长嫌弃,他冒办50多张信用卡盗刷110万凑首付
来源:扬子晚报网 2018-06-25 18:49:38

扬子晚报网6月25日讯(通讯员 陈倩 记者 陈勇)明明人在国外,怎么会在国内办了张信用卡,还欠款3万元呢?今年春节前后,南京玄武警方接到多位市民报警,称被人冒办信用卡并被盗刷。经过4个多月侦查,警方捣毁了这些案件背后的诈骗团伙。原来,该团伙头目为了凑够在南京买婚房的首付,纠集同伙通过网络购买2000多份他人身份证信息,然后冒办信用卡进行盗刷牟利。截至被抓,他们共办出了50多张信用卡,牟利110万元。

 
人在国外却在国内办出了信用卡还透支3万元
今年2月23日下午,南京新街口派出所接到市民乔女士报警,称有人冒用她丈夫的身份信息,在某银行办理了信用卡,透支3万元。乔女士告诉出警民警韦志杰,她丈夫长期被公司外派国外工作,除了除夕回了趟家,一直不在国内,不可能办卡消费。
 
当日上午,乔女士的丈夫突然收到一条短信,提示他信用卡已经逾期,欠款近3万元,如不尽快还款,其欠款信息将会被报送至人民银行个人信息基础数据库。“警官,我老公根本不可能在去年10月回国办什么信用卡,更不可能去拿这卡消费,请你们一定要查个水落石出啊!”乔女士说。
 
经过调查,民警确认办卡期间乔女士丈夫在国外,并发现的确有人利用乔女士丈夫的身份信息,在银行办理了信用卡并盗刷卡内金额。经过警情梳理,警方发现此前也有多位市民报警反映类似情况。
 
5人诈骗团伙网购2000多张他人身份证冒办信用卡
“短短一个半月的时间,就出现了四五十起银行卡被冒名申请、被盗刷的报警,涉及的银行有五家,分布南京多个区。”办案民警魏宇泓告诉记者,玄武公安分局立即抽调精干警力侦办此案。
 
警方一方面查证报警人的情况,并对已知被冒名办理的信用卡进行研判;另一方面,对接涉案银行的信用卡部,对符合时间、空间条件的信用卡申办材料进行复查。“由于人员众多、数据庞杂,我们前期调查取证工作就用了近4个月,后来逐渐掌握了一个利用通讯网络技术冒用他人身份,通过银行线上、线下等多种途径办理信用卡并进行盗刷的犯罪团伙情况。”魏宇泓说。
 
办案民警告诉扬子晚报记者,该团伙一共5人,分工明确,团伙成员薛某威、薛某岩和高某都有银行信用卡部门的从业经历。为了办卡成功,三人通过网络购买了2000余张他人身份证照片。他们通过购买得来的客户信息,做成符合银行信用卡申请的样式,再填写信用卡审批表,找业务员办卡。卡办好之后,三人将卡取来交由孙某套现,孙某收取手续费后,剩余款项由另外4人分成。
 
被女友家长嫌弃没房,他牟利110万做首付
6月7日,抓捕时机成熟。南京玄武公安分局刑警大队、新街口派出所民警兵分三路,在南京玄武区、栖霞区、江宁区分别抓获该团伙全部犯罪嫌疑人。
 
今年30岁的薛某威是宿迁人,其交代,2016年3月认识女友并恋爱,次年准备结婚时,他们的婚事遭到了女方父母的反对,对方嫌弃他在南京没有房子。为购婚房,薛某威想出了冒用他人身份信息办理银行信用卡并盗刷的方法。为了计划成功,他又找来了薛某岩和高某,三人合伙实施犯罪并从中牟利。之后,他女友和孙某也加入了进来。
 
从2017年6月到2017年11月,他们共办理了50余张信用卡,从中获利110万元。薛某威交代,因为已经凑够了婚房的首付,所以从2017年11月开始,他们就洗手不干了。
 
目前,5名犯罪嫌疑人均被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理当中。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)