社会
江苏高院通报:5年约5500人因涉毒犯罪被判5年以上重刑
来源:扬子晚报网 2018-06-25 18:56:54


 

 扬子晚报网6月25日讯(通讯员 沈高轩 记者 于英杰)6月26日是国际禁毒日。6月25日,江苏省高级人民法院举行新闻发布会,通报全省法院开展毒品犯罪案件集中宣判以及涉毒犯罪案件审判情况,并发布《江苏法院禁毒工作白皮书(2013-2017)》和6起典型案例,其中跨区域大宗贩卖毒品,走私、贩卖新精神活性物质毒品,利用网约车运输毒品,利用网络社交平台走私、贩卖毒品等情况值得关注。

【权威发布】

市场出现了新精神活性物质毒品

据江苏高院审判委员会专职委员蒋惠琴介绍,今年“6·26国际禁毒日”期间,江苏共有54家法院集中对132件毒品犯罪案件中的194名被告人进行公开宣判,展示了全省法院打击毒品犯罪的成果,有力震慑了毒品犯罪分子。

据通报,当前江苏毒品犯罪呈现新特点,除了涉毒案件数量仍保持高位运行外,末端毒品犯罪常见多发,贩卖、运输毒品及容留他人吸毒是最主要的犯罪类型,占所有毒品犯罪90%以上,体现出我省毒品犯罪过境地、消费地的特征。而自2015年以来,容留他人吸毒罪已连续3年位居毒品犯罪首位。末端毒品犯罪高发,致大宗毒品犯罪持续增长,涉案毒品数量十公斤、几十公斤以上的案件屡有出现。

而就毒品类型来说,除了成为主流的冰毒,“摇头丸”、“神仙水”、氯胺酮、甲卡西酮等混合毒品、新型毒品时有出现,特别是一些化学式非常复杂的新精神活性物质毒品案件开始出现,并呈上升趋势,这类毒品毒理作用比传统毒品更强,善于变化伪装,难于管控,造成直接和次生危害更重,需要引起高度关注。

此外,毒品犯罪手段更加多样化,假借淘宝购物或利用QQ、微信等社交软件联系毒品交易,甚至出现了利用网约车实施的毒品犯罪案件。

 

约5500人因涉毒犯罪被判5年以上重刑

据当天发布的《江苏法院禁毒工作白皮书(2013—2017)》,近3年来,江苏新收毒品案件大幅攀升,每年案件数均超5000件。从案件情况看,涉案毒品数量不断攀升,5公斤以上毒品案件同比增长16%,涉案毒品数量10公斤甚至几十公斤以上的案件屡次出现,江苏毒品形势依然严峻。从毒品地区分布看,2013-2017年度,排名前五的地区依次为南京、无锡、苏州、常州、徐州,这五个地区的毒品案占全省六成多。


白皮书显示,2013-2017年,江苏法院共依法惩处毒品犯罪分子32639名,其中被判处5年有期徒刑以上刑罚有5498人,重刑率约17%,明显高于其他犯罪,而在走私、贩卖、运输、制造毒品和非法持有毒品等严重毒品犯罪中,这一比例更是高达58%,表明江苏法院对毒品犯罪始终保持严打高压态势。

 

【典型案例】

涉毒品达17公斤 两名毒贩被判死刑
6月25日,江苏高院发布6起涉毒犯罪典型案例,包括跨区域大宗贩卖毒品、利用网约车运输毒品、利用网络社交平台走私贩卖毒品等类型。在这里,利用网络途径贩毒的两起大案引人关注。

A、利用网约车运输毒品

2017年3月11日至13日,李某通过微信联系吴某,向其购买冰毒,并通过支付宝支付毒资5000元。吴某在苏州吴江打到了顺风车,在顺风车司机徐某接单后,吴某指使他人将包装好的29.52克冰毒交给徐某,要求其运至泰兴交给李某。3月14日晚,徐某驾车抵达泰兴后,欲将货交给李某时被查获。
泰兴法院一审认定吴某犯贩卖、运输毒品罪,对其判刑7年6个月,并处罚金2.8万元;以犯贩卖毒品罪对李某判刑7年,并处罚金2万元。一审宣判后,李某上诉。泰州中院二审驳回上诉,维持原判。
近年来,江苏已发生多起利用网约车运毒案件,其运营过程中的漏洞应引起各方重视。
B、利用网络平台走私贩毒
2017年8月至9月,谢某利用微信等联系毒品交易,以微信二维码转账等方式收取毒资,并通过快递邮寄或要求上家赵某直接向谢某下家快递邮寄的方式,向舒某、陆某、田某等人贩毒,共计贩卖大麻367克。期间,谢某还用SKYPE软件与他人联系并通过支付宝转账4.2万元,欲从加拿大通过国际快递走私大麻3磅(约1300克),其中一装有大麻900.9克的国际包裹被成都海关查获。2017年9月,警方在江西九江一快递店查获谢某通过快递从赵某处购买的大麻755.54克。
无锡惠山法院今年5月16日作出一审判决,以走私、贩卖毒品罪对谢某判刑6年,并处罚金1万元;以贩卖毒品罪,对田某、舒某、赵某以及陆某等人判处有期徒刑或拘役。
近年来,网络和物流配送快速发展被不法分子用于毒品犯罪,手段更加隐蔽,扩散范围更广,传播更为迅速。相关部门应进一步完善物流配送行业监管机制,提升网络空间管控水平。

 


附件——

六起典型案例

(一)刘志球、马跃等四人贩卖毒品案——跨区域大宗贩卖毒品

(二)孙小芳走私、贩卖毒品案——走私、贩卖新精神活性物质

(三)吴艳芳等人贩卖、运输毒品案——利用网约车运输毒品

(四)谢昂等八人走私、贩卖毒品案——利用网络社交平台走私、贩卖毒品

(五)潘龙等六人非法生产、买卖、运输制毒物品案——非法生产、买卖、运输制毒物品情节特别严重

(六)袁为国贩卖、运输毒品案——法院审理毒品犯罪案件坚持证据裁判、落实庭审实质化

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)