社会
美好人生为何坠入"深渊"?检察官带你走进那些因毒品毁掉的人生
来源:扬子晚报网 2018-06-26 20:00:21

扬子晚报l网6月26日讯(记者 刘浏)今天是第31个“国际禁毒日”,南京市检察院的检察官想通过这几个发生在你我身边的真实案例,与你说说毒品那些事儿。

 

是我害了孩子

      42岁的丽晓霞,她的前半生几乎就是在吸毒戒毒复吸中度过。她多次因吸毒而被行政拘留,在2016年被强制戒毒两年,而这次她被检察机关审查批捕的原因是涉嫌贩卖毒品。
丽晓霞沾上毒品的原因令人叹息:“在我才十八九岁的时候,经常胃疼,有个亲戚就拿来了一个东西(毒品)让我吸一下,说就不疼了。”也就是从那时起,丽晓霞染上了毒品。因为毒品她遇到了自己的丈夫(已逝),甚至在明知自己已经感染艾滋病毒的情况下,还生下了孩子。“我害了孩子啊!”

 

被毒品吞噬的青春

       晓英也曾是个乖乖女,然而父母离婚改变了她的生活,相恋的男友让她偏离了正常的人生轨道。晓英的男友是她的初中校友,缺乏家庭关爱的晓英一头扎进了爱情的怀抱。初中毕业以后,男友出国留学,晓英没有继续读书,在外打零工。男友出国以后,开始接触大麻,回国后则带着晓英开始吸食,并有了固定的朋友圈,在他们眼里,吸食大麻是一种时尚,周围的朋友都在吸食,自己不做显得落伍。然而,吸食大麻需要金钱的支撑,缺乏经济来源的晓英便想到贩卖大麻给周边的朋友,赚取差价,300、500……,每一笔钱都让晓英在泥沼里越陷越深。2017年晓英因吸食大麻被行政处罚一次,2018年因贩卖毒品被刑事拘留。

 

检察官提醒

1、不要相信新型毒品不上瘾的说法。

新型毒品的戒断症状不如鸦片、吗啡、海洛因等传统毒品明显和强烈,但不代表其不形成瘾癖,新型毒品一样上瘾。一旦上瘾,追悔莫及,因此千万不要对新型毒品产生“好奇心”。

2、不要相信毒品带来的快感。

毒品能够带给人们的快感,是短暂的、虚幻的、危险的,快乐背后,伴随的是对身体的伤害、对青春的透支、对道德的放纵,这种交换永远是不等式。

3、不要轻信毒品可以减肥。

毒品的减肥原理是对身体进行破坏或者透支,降低人吸收营养的能力和免疫力,或者使人亢奋,长时间运动而不觉疲劳,但其对人体的损伤,尤其对神经系统的损伤,是不可逆转的。

4、慎重交友,远离危险。

当发现身边的朋友有吸毒行为时,应该及早远离,避免被其沾染。当参加朋友聚会,有人怂恿你吸毒时,要勇敢拒绝,尽快脱身,千万不能尝试。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)