社会
淮安女法医邹春艳:一片柳叶刀、两片薄唇,诉一腔热诚,申死者冤,为生者权
来源:扬子晚报网 2018-06-28 18:45:12

 

   扬子晚报网6月28日讯(通讯员 淮宫新 记者 于英杰)“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心。抽丝剥笋解尸语,明察秋毫洗冤情。”这首诗形象诠释了法医这一特殊职业、特殊群体的神圣使命,而她,便是这一特殊群体的代言人。邹春艳,现任淮安市公安局物证鉴定所法医室副主任。自2006年10月工作以来,她共进行尸、活体检验3400余次,其中勘验命案现场30余起,非正常死亡尸表检验200余起,活体鉴定2000余起,出具鉴定文书2450余份,均鉴定准确,为侦查办案提供重要依据,为确定侦查方向、划定侦查范围提供准确的线索,为定罪量刑提供科学的证据。

图片

一片柳叶刀,代言尸语,誓申死者冤

 几乎所有刑事案件都有着相似点:案发时间、作案工具、死亡原因、几人作案、乃至现场重建,这些问题对于案件的侦破有着至关重要的作用,现场中的尸体也一直被公认为案件破获的关键点。所有凶手都以为死者会守口如瓶,而法医总能找到那些死去的不在现场的证人,转述他们遗留于世的无声证词,而凶手遗漏在尸体上的每一丝痕迹,最终成了死者的挣扎。若是血污了也就罢了,若是尸臭了也就罢了,惯于世人流俗的目光,苦、痛早已稀疏平常,而她更想用这手术刀,剖出藏匿于重重迷雾后的真相,一切冤屈与不平都应各得安所,用血与火去淬炼正义与公允的价值。

  从事法医工作十余年,邹春艳不怕脏,不怕累,不因女性身份而退缩,用她娴熟的专业技术、胆大心细的工作作风,积极参与多起刑事案件的法医学解剖检验及案件侦破工作,在“2009开发区黄泳被杀案”、“2015.2.2清河陈福东被杀案”、“2016.3.23吴盼盼故意杀人案”、“2017.3.16清江浦张建国涉嫌故意杀人案”、“2017.6.22盐化新区故意杀人案”等案件的侦破工作中发挥了重要作用,为确定案件性质、划定侦查范围、锁定嫌疑人等提供了重要的线索。

图片

两片薄唇、诉一腔热诚,只为生者权

   除了现场勘验、尸体检验,现代法医学还有一大研究领域——活体检验!运用基础医学、临床医学及相关的刑事科学技术、司法鉴定技术主要对与民事、刑事案件中涉及法律事件的活体进行损伤程度等的鉴定,通过法律手段帮助弱势群体,运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、促进社会和谐及人权精神的发展。在邹春艳看来,法医工作必须以事实为依据,以法律为准绳,秉公执法,不谋私利、不畏权势、无论贫富。

   工作以来,她认真对待每一起活体鉴定案件,认真接待每一位来访群众,运用专业知识不厌其烦为其答疑解难,以高度事业心和强烈责任感,根据自身岗位、能力和特长为群众办实事,维护群众正当权益。虚心与基层所队探讨、交流,热诚帮助来访部门,涉及第三方机构的事宜向来亲力亲为,并借此时机向专家学习,以便更好地服务基层,服务于民,用实际行动诠释“立党为公,执政为民”、“全心全意为人民服务”的宗旨。

图片

三个“坚持”,紧抓管理,促队伍稳步向前

   一个队伍的发展状况和前景,在很大程度上取决于这个队伍的视野与胸襟。推进法医工作就必须自觉站高定位,自觉拓宽视野,不断激发创造力和战斗力。

  工作中,邹春艳注重检验鉴定操作的规范化及流程的合法化,注重个人素养提升,以更好的坚守职业良知、坚守法治信仰、弘扬法治精神,保证鉴定结论的准确性、可靠性。她全力协助室主任管理全市法医队伍,以国家实验室认证及公安部与司鉴局联合发起的鉴定机构资质认定为契机,以规范执法为牵引,将“始终坚持在工作中多想一点、始终坚持工作做得再细一点、始终坚持理论功底更扎实一点”三个坚持的理念传达到每一位法医。为生者权,为死者言,始终不忘初心,力求让法医专业始终稳步航于刑事技术大洋之中,为法治淮安建设事业贡献力量。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)