社会
自称能安排国企工作,男子骗了6名家长20多万元
来源:扬子晚报网 2018-06-29 09:54:20
扬子晚报网6月29日讯(通讯员 杨维斌 朱天璇)正值毕业季,一些家长为了给孩子找工作,可谓煞费苦心,然而有不法分子便盯上了他们。近日,南京一男子谎称通过他的“运作”,能够安排人进国企工作,并以此为幌子至少骗了6名家长20多万元。 
 
南京市民曹先生的女儿即将从南京某高校毕业,由于所学专业比较冷门,暂时还没找到工作。5月下旬的一天晚上,曹先生跟朋友聚餐,期间听人提起有一名王姓男子很有能力,能帮忙落实国企工作。曹先生听了之后很心动,为了让女儿能进入国企,他便托朋友找到了王某。
 
“我们听王某称自己在机关单位工作,人脉广,认识不少国企领导。在听我们介绍了孩子专业的情况后,王某拍着胸脯保证,两周内就能搞定国企工作,但是为了‘办成事’,需要先给他6万元来打点。”曹先生妻子告诉记者。为了能尽快让女儿进入国企,曹先生一家立马给王某转账6万元。
 
结果快一个月过去了,王某这边却迟迟没有消息。眼看着身边的同学都找到了工作,曹先生的女儿怕错过这波求职潮,也急忙找了一家单位先定了下来。曹先生一家开始怀疑王某的能力,于是找到王某想把钱要回来。
 
“因为孩子工作也确定下来了,我们就不打算再请他帮忙。6万元对我们来说也不是个小数目,便想着把这钱要回来,但是打了无数次电话,王某一直不接。我们上门找他,他也是一直推脱,后来就干脆说没空。”曹先生告诉民警,他无奈之下才报警。
 
接到报警后,红山派出所立即展开侦查。事实上,王某并非机关单位工作人员,而是一名面包车司机。在后期的调查中民警发现,受骗的远不止曹先生一家。“我们通过调查走访了解到,已经有多位家长向其所属地的公安机关报案,称为了找工作在交了‘打点费’以后联系不上介绍人。随后我们核查发现,王某涉及的案件不止这一起。”办案民警介绍。
 
经过数天的侦查,民警在栖霞区王某的住处将其抓获。经审讯,王某很快承认了以“能够帮人找到国企工作”为幌子进行诈骗的经过。“王某自身并没有能力帮人找到国企工作,自称认识国企领导也是其编造的谎言,目的就是为了诈骗他人钱财。”民警介绍,为了让别人相信自己,王某还做了一番包装,把手机通讯录里存的号码都标注为“某某领导”“某某处长”并拿给受害人看,很多人看了之后深信不疑。截至目前,已有6人向公安机关报案,经初步统计,王某诈骗金额20多万元。
 
目前,王某因涉嫌诈骗罪被已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)