社会
两岁女孩脚趾长出“黑痣”,医生居然拔出一只吸血蜱虫!
来源:杭州日报 2018-07-02 15:05:28

 “完整拔出一只蜱虫不容易,酒精闷不翻,还是利多卡因管用。看来不光野外有蜱虫,小朋友在家不穿袜子也有风险啊!”周末,浙大儿院皮肤科医生郑磊发了这样一条朋友圈。郑磊接诊了今夏第一例被蜱虫咬伤的小患者,拔出的蜱虫张牙舞爪,引得小患者的妈妈尖叫连连。
眼下,杭城潮湿闷热,进入一年夏季蚊虫叮咬的高发季。据浙大儿院皮肤科副主任李云玲统计,目前,约四成小患者来就诊都因蚊虫叮咬,被蜱虫咬伤每年都有3-4例。

图片
赤脚在家玩
脚趾长出“黑痣”
“医生快替我孩子看看!脚趾里有什么!”上周六,家住滨江的楚楚一家冲进了浙大儿院滨江院区皮肤科,还没等郑磊医生发问,楚楚爸爸就扒开楚楚的脚趾,焦急万分问:“今天突然发现女儿脚上有这样一颗‘黑痣’!”
这天,楚楚妈妈陪着女儿在家玩。因为天热,2岁楚楚赤脚在家走来走去,再坐下来的时候,楚楚妈妈无意中瞄到女儿大拇脚指上长出了一颗“黑痣”,再凑近一看,楚楚妈妈不禁捂住了自己的嘴巴,居然“黑痣”是虫子。楚楚妈妈想要拿东西摘除虫子,但又下不了手,所以赶紧给楚楚爸爸打了电话。在电话里,楚楚爸爸阻止了她想要摘虫子的动作,回家就抱着女儿往医院赶。
听了楚楚爸爸的描述,郑磊医生仔细检查了楚楚的“黑痣”,判断这是一只蜱虫。“估计蜱虫咬伤孩子的时间不久,脚还露在外面,身子已嵌入脚趾中。”郑医生边替楚楚检查,边表扬了楚楚爸爸行动果断。
“很多人发现被蜱虫及叮咬后,第一反应是立即摘除。殊不知,蜱虫吸血的口器很复杂,上面长有倒刺,摘除不当,很可能使它的口器折断并留在皮肤里,从而引发感染。所以,及时送医是最保险的做法。“郑医生先用酒精试图闷倒蜱虫,然而过去半小时,蜱虫依旧没有从楚楚脚上松口,最后只能配了麻药,等到蜱虫松口,才将蜱虫整个取下。
“蜱虫取下的时候,有绿豆那么大,虽然用了麻药,但依旧到处乱爬。“当楚楚妈妈看到张牙舞爪的蜱虫,尖叫连连。

图片

蚊虫咬一口
虫咬皮炎患儿居多
“像楚楚这样,在家被蜱虫咬伤的患儿不多,以往不少患儿都是在野外被蜱虫咬伤,目前门诊较多的患儿都是因为虫咬皮炎来就诊的。”郑医生说。
在郑磊手机里存了一些虫咬性皮炎的患儿伤口图片,不少咬伤都是触目惊心。“普通的孩子被蚊虫咬伤,只是一个包,而一些过敏性体质的孩子,一旦被蚊虫咬伤,肿起一大片,有的甚至左右腿相差了一倍。”郑医生说。
6岁的小童就是如此,幼儿园放暑假,她跟爸爸妈妈去千岛湖游玩。半夜,小童的哭声把大家吵醒,怎么哄都哄不好。父母开灯一看,吓出一身冷汗:小童的左眼皮又红又肿,连睁开都困难,左脚脚背也肿得老高,上面还有不少小水疱。小童烦躁不安,一双小手在身上抓来抓去。第二天,小童被父母送到浙大儿院皮肤科就诊,郑医生诊断其患了虫咬皮炎,因为小童是过敏性体质,所以症状尤其明显。
“蚊子等昆虫叮咬后出现的红肿现象,被称为虫咬皮炎,也叫丘疹性荨麻疹。蚊虫叮咬时会释放毒素,大多数儿童会表现为红色丘疹,严重者还会出现水疱、大疱,抓破后产生皮肤糜烂、渗液等情况。”郑医生说。

图片

隐翅虫不能拍
衣裤上喷防蚊液最靠谱
而之前网络上传得很厉害的,微信朋友圈经常收到这样的信息:“夏天又到了,看到这种虫子千万别打!100%致命!隐翅虫在你身上时绝对不要打,它身上有毒液,接触到皮肤,就死定了!”
对此郑医生表示:隐翅虫落在皮肤上被拍打,就会放出大量强酸性毒汁刺激皮肤,导致发炎。今年还没有接诊感染隐翅虫体液的患儿,在往年,被隐翅虫体液感染的患儿一周总有一两例,过敏性体质的儿童要特别注意。
郑医生提醒:如看到小虫子停留在脸上,千万不要用手拍击,正确的做法是拨落在地、用脚踩死。另外,如果从户外回家,建议进入家门前先清理一下衣服,避免将蜱虫等带回家。
另外,不少妈妈在夏天全副武装,从时令的驱蚊环到驱蚊手表,一应俱全。对此,郑医生表示:要防蚊驱蚊,做好这几点。首先,外出游玩时,应尽量少去草地、树林等蚊虫的栖息地;户外活动应穿长袖衣裤,比如灯笼裤这种可扎紧裤脚的长裤,有效防止蚊虫叮咬。婴幼儿不妨在衣物上喷洒驱蚊药水。“小孩子皮肤敏感,驱蚊防蚊药水喷在衣服上,同样起效,建议去超市购买正规厂家出品的防蚊药水,含有避蚊胺成分,2个月以上的孩子即可使用。”郑医生说。

来源:杭州日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)