社会
263专项督查暗访 淮安市区码头扬尘管控不到位 散乱污整治不彻底
来源:扬子晚报网 2018-07-04 17:16:36

扬子晚报网7月4日讯(记者 刘浏今年1-4月,淮安市区大气环境质量出现下降,PM2.5浓度同比上升13.4%,优良天数比例同比下降6.6%。省“263”督查暗访组来到淮安查找原因,发现市区码头扬尘管控不到位,散乱污排查整治不彻底,扬尘污染较重。

暗访组首先来到京杭运河沿线。今年3月和5月,淮安市下发了整治《公告》和《停止经营作业通知书》。但是在暗访时,仍有多家码头和浮吊船在生产作业。见到暗访人员走近,码头工人立刻关机停工,离开现场。随着暗访人员的走动,原本嘈杂的运河沿线很快变得异常安静。在运河边,暗访组看到超过10cm厚的大片淤泥,一脚踩下就是一个深坑。这是因为许多码头和浮吊船都没有冲洗装置,运输中散落的泥沙就常年淤积在运河边,下雨天再随着雨水冲刷入河。京杭运河沿线非法码头、浮吊船存在问题:非法码头、浮吊船违规运营,未按要求取缔拆除;未配备冲洗装置,泥沙抛洒、流入运河;黄沙、石子物料、运输车未覆盖,扬尘污染严重。
根据淮安市印发的整治通知,在6月30日之前,所有非法码头、非法浮吊船作业点要一律停止作业,并拆除相关设施设备。但直到记者发稿时,这些码头丝毫没有拆除的迹象。淮安区港口管理局表示,如果到期这些非法码头还没有关停拆除,将采取断水断电、强制拆除等措施,恢复岸线原貌。随后,暗访组又来到韩城村浦田石灰厂,发现厂区内物料露天堆放,石灰泥浆堆积了厚厚一层,厂房里气味呛人。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)