社会
深夜巨响 女子“悬挂”5楼阳台 警民联手救人温暖了她“轻生”的心
来源:扬子晚报网 2018-07-09 14:42:57
扬子晚报7月9日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)7月7日凌晨零点三十分许,南京市雨花台区能仁里某小区内一声巨响吵醒了熟睡的居民:一名年轻女子因与家人吵架从7楼阳台跳楼轻生坠落挂在5楼上防盗窗外,随时可能二次坠落。在这个危急时刻,家住5楼的两名热心市民凌纪荣先生和李静先生立即报警求助,同时在警方赶往现场的过程中始终对轻生女子进行劝导,并和随后赶来的民警相互配合,市民安抚轻生女子情绪,民警牢牢抓住女子隔在防盗窗外的双手,最终经过热心居民和救援人员合力,成功用安全绳将轻生女子从5楼阳台救下送医。7月10日,南京市雨花台区见义勇为基金也将会给见义勇为的2名热心市民送上见义勇为奖金,表彰他们的英勇救人行为。
 
 
深夜巨响 热心居民及时报警安抚轻生女子  
 
2018年7月7日凌晨零点三十分许,83岁的市民凌纪荣老先生刚刚看完世界杯准备睡下,突然听见楼下传来一声巨响,随后似乎还有女子的呼声,凌先生赶忙跑到窗边一看,原来在自家5楼防盗窗外,有一名女子“挂在”楼阳台外的栏杆上,脚踩着四楼阳台侧面墙体上,而凌先生听到的巨响则是女子坠楼时砸断6楼和自家的晾衣杆所发出的声响。
 
据凌先生事后回忆,与自己一同发现这一险情的还有自己的邻居李静先生,当时情况很紧急,自己在判断阳台外的年轻姑娘的可能有二次坠落的风险后,由于自己年事已高,且坠楼女子只有头部露在自家防盗窗外,自己无法施救,凌先生一边大喊救人,一边和女子说话,分散其注意力不让女子向下看,而此时发现险情的李静先生则迅速拨打了报警电话,等待民警及消防救援人员赶到现场。而此时,很多熟睡的居民都被惊醒,并发现了此时的惊险情况,部分市民选择报警求助,也有一些热心市民立即找来绳子等工具,希望能够配合救援人员救人。
 
 
联手救人 深夜众人“温暖”了她轻生的心
 
很快,民警就赶到了现场,一眼就看到该小区5楼阳台外栏杆上有一名年轻女子,支撑女子“站立”的则是小区楼栋外侧墙体,民警迅速赶至凌先生家中,牢牢抓住了年轻女子的手,而年轻女子的母亲也拼命抱着女子的腿,哭喊着劝说女孩儿不要想不开。了解到年轻女子不是意外坠楼而是有意轻生后,民警抓着女子的手握得更紧了。由于凌先生家的阳台上装有防盗窗,民警和消防人员一方面研究从6楼和4开展救援的方案,一方面配合其家人和热心市民开展安抚劝说工作。在此期间虽然女子情绪偶有剧烈波动,但其双手始终被热心市民和民警牢牢抓住。时间一点一点过去,女子身体越来越沉,虽然抓住了防盗窗身形也慢慢下落,好在女子情绪慢慢平稳,也接受了民警和其他住户的细致耐心劝说,终于愿意配合消防队员套上了安全绳。
 
时间就是生命,面对此情此景,民警及消防人员果断行动,由消防人员从6楼阳台绑绳降下抓住女子,民警和女子家人在4楼阳台外接应,最终合力把轻生的女子从阳台晾衣台上拽了回来。此刻,楼下围观的几十名群众也把提到嗓子眼的心平静下来,纷纷拍手称好。
成功救下年轻女子后,见到女子此时因长时间悬挂已没有力气正常行走,最终在其家人和市民的配合下,民警立即将其背至楼下警车,后将其带往医院检查。
 
事件后续 父女和解、热心市民将受到见义勇为表彰
 
据了解,欲跳楼轻生的女子姓李,7月7日凌晨李女士因与父亲产生矛盾发生争吵,被父亲责骂一时想不开,一时想不通便选择从七楼跳楼轻生。
 
为了确认女孩身体无大碍,7月7日民警再次找到李女士一家了解情况,得知李某父女两人在经历了深夜惊魂一幕后,都对自己跟家人相处时的不当之处有了愧疚和悔恨,目前李女士与父亲已冰释前嫌,并已放弃了轻生的念头。
 
而警方也找到了7月7日凌晨协助警方一同开展救援的2名热心市民凌纪荣先生和李静先生。目前,警方已经为2名好心市民申报见义勇为奖励。7月10日,雨花台区见义勇为基金会将为凌纪荣先生和李静先生送上见义勇为奖励,对好心市民英勇救人的行为给予表彰。
警方提示:一要调整心态,避免与家人因家庭琐事发生口角就选择跳楼轻生,要重视自身的生命,珍惜生命;二要加强沟通交流,父母要多与子女进行沟通交流,时刻掌握子女的情况,避免与子女形成对立面以造成不必要的后果。
 

图片


图片


图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)