社会
警察叔叔要你赚钱汇钱? 那肯定是骗子!
来源:扬子晚报 2018-07-10 11:13:52
扬子晚报7月10日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 朱思远)7月9日上午10点多。四所村派出所接到了市局反诈骗中心提供的一条重要信息。一通来自境外的诈骗电话,已经与四所村辖区居民王女士保持了长时间的通话。民警怀疑王女士可能遇到了诈骗,于是立即尝试与王女士取得联系。可让民警感到担心的是,王女士电话长时间处于占线中。家中也没有任何人。
 
民警进行反复尝试后,终于在11点与王女士取得了联系。此时的王女士正着急的从家中取出银行卡,准备赶往银行。 “我首先问对方,是不是接到了公安局的电话,她说是的,我们就询问她相应的情况。她说她接到了自称是北京市公安局的电话,说她的银行账户被非法利用。对方要她提供身份信息和银行卡号。”民警介绍。
 
民警立即劝说王女士先到派出所了解情况,王女士来到派出所后,民警向王女士讲解了冒充公检法诈骗的相关信息。王女士顿时恍然大悟,明白自己遇到了电话诈骗。如果王女士听信骗子所说,那么银行卡中的数万元工作积蓄就会落到骗子的口袋中。
 
惊魂未定的王女士告诉民警,一开始是一名自称是检察院的女子打来的,称王女士的银行卡身份证被一名名叫林进的男子利用,卷入了一个洗钱大案中。随后女子将电话转接到北京市公安局密云分局一名自称董盼警官的电话上。
 
董警官说,这是一个机密案件,千万不能让第三人知道。王女士只要提供所有银行卡卡号以及身份证号,再到银行办理相关业务就可以洗脱嫌疑。随后董警官给王女士发来了一张警官证照片还有协查通报 “对方发过来一个协查通报,以及警官证的照片,经过我们核实和王女士讲,他发过来的警官证照片是电脑P图的,还有协查通报也是电脑制作的。”民警介绍。
 
警方提醒:冒充公检法实施电话诈骗的警情经常发生,骗子所编撰的剧情,无非就是你卷入到某个大案中,想要洗脱嫌疑,必须提供银行卡号身份证号。并最终要求受害人转账汇出保证金。然而公安民警在办案过程中是绝对不可能通过电话要求嫌疑人受害人汇钱。如果接到类似电话,那必定就是骗子所为。

图片


图片

 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)