社会
猖狂窃贼 疯狂盗窃老旧小区 民警伏击守候终将窃贼抓获
来源:扬子晚报 2018-07-10 11:18:35
扬子晚报7月10日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 朱思远)今年的五六月份,南京市鼓楼区的宝塔桥、小市以及四所村地区,接连发生了多起老旧小区入室盗窃警情。南京市鼓楼警方通过缜密侦查,案件串并,最终将一名猖狂的“小区飞贼”抓获归案。
 
5月25日凌晨4点多,家住南京市建宁路附近某老旧小区的何先生报警,称其家中遭到了小偷盗窃。接警后四所村派出所立即派民警赶往现场。何先生告诉民警,自己和老婆小琳住在大卧室内,另一名年轻的女孩小陈则住在隔壁的小卧室内。事发时,小陈隐约听见了口哨声,睁眼一看,一名身着黑衣的瘦高男子正在床头看着自己,这下可把小陈吓坏了。 “很猖狂的,因为我听到声音响动 好像是吹口哨的,抬头一看发现一个人,他一看我就立马跑了。大概多大年纪,我感觉不大,灯光黑,感觉身形很瘦。”小陈说。
 
何先生告诉民警,他把网子搞开了然后把里面锁给扒开了。然后我们俩的手机丢了。包和衣服都扔在外面了。房门只有外面的一道防盗门有锁。嫌疑人通过破坏靠近门的纱窗,将手伸进纱窗后,就能从里面将房门打开。嫌疑男子进入屋内后,首先进入何先生房间,将挂在门头的背包,以及何先生妻子放在床头的手机偷走,接着再来到小陈的房间,偷走了小陈挂在门后的背包。
 
办案民警立即调阅了案发小区的监控。很快就发现了嫌疑人的踪迹。根据监控显示,一名身穿黑色外套的瘦高男子骑着车进入小区。接着他拿着手电筒,边走边仔细查看一楼的平房。
 
“我们通过查看监控,发现嫌疑人盗窃得手后,沿着建宁路往东,往小市方向逃跑。我们通过仔细研判监控后,发现这个嫌疑人在小市、宝塔桥以及我们四所村地区,有多起案件的作案嫌疑。”民警介绍。
 
  办案民警经过串并案件侦查后发现,嫌疑人盗窃有三个重要的特点。 “发现嫌疑人的作案时间一般都在凌晨2点到5点间,作案地点都是选择老旧小区,作案手法就是骑着自行车、戴着口罩、手里拿着手电筒”民警介绍,实施作案时,嫌疑男子选定了一些防盗设施差的目标,轻松就能将门打开。
 
“嫌疑人不会破坏门和窗户,一般情况下,受害人会被手机放在床头柜上,嫌疑人看到手机直接拿走,不会进行翻箱倒柜。”民警说。
 
根据掌握的相关线索,办案民警加强了凌晨2点至5点间的警力巡逻,便衣守候。但是狡猾的嫌疑人却一度没有再次作案。经过将近一个月的蹲守,7月9日凌晨嫌疑人又一次出现了。这次他再次盗窃了建宁路附近的一个老旧小区。
 
  “在西站货场附近,两名受害人报警称家里被盗,我们周围的警力都全部赶往现场。”民警经过勘察现场,发现这次嫌疑人的盗窃手法,与之前的系列案件手法相同。民警立即对周边进行严密布控。很快就在马路边发现了一个可疑的身影。
 
该男子一口咬定自己只是路过,但民警从男子的神情中,察觉出对方异常紧张。民警很快从男子的身上搜查出了曾经作案时多次使用的手电筒,并且在一旁嫌疑人的自行车内查到了两名受害人丢失的苹果手机。
 
面对从车上搜出的赃物,嫌疑男子最终交代了自己的犯罪事实。据了解,嫌疑人姓王,今年56岁。曾有多次盗窃前科。据王某交代,从今年5月底开始,他专门选择老旧小区下手。一共盗窃十多起。“老旧小区一般防范措施差,房门基本都是一拉就开。嫌疑人基本都很容易得手。”
 
  目前,王某因涉嫌盗窃罪,已经被鼓楼警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理之中。
 
警方提醒:进入夏季,入室盗窃案件发案有上升趋势。尤其是老旧小区的居民,首先一定要提高防范意识,睡觉前将门窗反锁好。其次,提高防盗措施,窗户假装防盗网,房门的门锁尽量进行升级。最后,如果家中被盗,一定要第一时间报警,配合警方进行调查。
 

图片


图片

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)