社会
南京高淳警方破获省厅督办电信诈骗案
来源:扬子晚报网 2018-07-12 16:49:32
扬子晚报7月12日讯(记者 季宇轩 通讯员 宁公宣)今年6月16日22时许,一辆列车停靠在高铁南京南站,在上级公安机关部门支持下,一批涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人被南京市公安局高淳分局刑警大队、淳溪派出所、网安大队的民警分别从广西省、广东省的多地押解回南京。至此,这起省公安厅挂牌的特大案件揭开了神秘面纱。为了这一天,专案组参战民警历经100多天艰苦鏖战,凭借忠诚和坚韧,终于在广西将涉案犯罪团伙彻底端掉,一举抓获13名嫌疑人,成功端掉了一个电信诈骗的“鼠窝”,铲除了一个危害社会的毒瘤。“这是在南京市局相关业务部门指导下、当地公安的协助下,全体参战民警不畏艰苦、连续奋战、坚韧不拔、敢打硬仗的结果,是对群众利益高度负责、认真细致、不懈努力的结果。”南京市高淳区副区长、南京市公安局高淳分局局长纪圣智表示。
 
  骗子设下连环陷阱 QQ短信套走39万
 
  2018年2月1日8时许,南京市公安局高淳分局接到群众蒋女士报案,称被骗了39万元。“我昨天在单位上班,老板突然在QQ上加我,我同意后,老板让我联系和公司有合作关系的赵总对接工作,我打电话给赵总后,对方说已经将39万元的现金汇到了我们公司账号上。我挂了电话没多久,老板就在QQ找我,让我把39万现金退给赵总,当时没多想,就根据老板给的账户通过网上银行把钱汇给了赵总。直到下班时遇到老板,我才知道根本没这回事!QQ上联系我的根本不是老板本人,是骗子!”根据受害人描述的情况,南京市公安局高淳分局淳溪派出所所长史先英第一反应这是一起电信诈骗案。随后,民警从这名冒充老板的犯罪嫌疑人相关信息入手,抽丝剥茧,步步深入,最终查清犯罪嫌疑人系广西人杨某、卢某,并发现该作案窝点分散于广西、广东的多个市县,其人员多而复杂。
 
  “案情上报后,市局和分局高度重视,立即责成专案组,并提出要求:全力攻坚、全案全结、一网打尽。”南京市公安局高淳分局刑侦大队大队长徐贵兵表示,警情就是命令,在市局刑侦等部门大力支持下,分局刑侦大队、淳溪派出所组建的专案组,上下联动、一体攻坚、合成作战,全力开展案件侦查工作。
 
  应用合成战法 精准锁定嫌犯
 
  39万元被骗,要弄清原委,首先要查清这39余万元资金的流向。南京市公安局高淳分局副局长管建平、刑侦大队大队长徐贵兵立即赶赴市公安局,请求协助,市局要求刑侦局和相关业务部门迅速启动相关程序,积极配合,层层追击。“通过一段时间的侦查和反复分析,该案犯罪团伙组织架构之复杂、人员组成之大、涉案资金之巨大、涉及地域之广泛,让办案民警吃了一惊,公安机关的破案抓捕面临着挑战。”南京市公安局高淳分局民警袁伟毅说,在前期调查中民警发现,该犯罪团伙反侦查意识和能力极强,多次转移犯罪窝点,以迷惑侦查人员视线,期间又改用网络电话、加密聊天软件进行联络,使用的银行卡等都是虚假身份证办理的,这无疑大大增加了侦破难度。
 
  3个多月的时间里,专案组充分依托近年来全市公安机关信息化建设成果,用足用好信息科技手段,把多警种合成作战机制发挥到极致,从报案人提供的仅有的一条涉案39万元的诈骗线索开始,对相关的资金流等进行深度合成分析,在蛛丝马迹中调查追踪,在一次次反复地抽丝剥茧中理清思路,最终锁定了涉案违法犯罪嫌疑人近二十名、资金账号上百个。在此基础上,专案组先后多次组织力量,于广西、广东等地往来奔波共计10000余公里,深入调查、同步推进网上网下两条战线,专案组历经了千辛万苦,侦查工作终于“拨云见日”,彻底摸清了这一实施诈骗的特大电信网络诈骗团伙框架体系,包括实施网络投资诈骗团伙所在地:贩卡人员所在地——广西宾阳、网络服务器所在地——广西南宁、洗钱团伙所在地——广州。
 
异地兵团作战 运筹决胜千里
 
  经过侦查,办案民警判断该犯罪团伙骨干成员似有逃窜迹象。办案民警意识到,若不及时收网,其核心成员随时会转移,将对案件侦破、犯罪打击造成重大损失。战机稍纵即逝,必须及时、坚决打掉这一诈骗团伙!专案组果断决策,下达了收网行动命令。专案组紧急行动,抓紧推进收网行动的各项准备工作。“为确保整个抓捕工作的每个环节环环相扣,没有漏洞,专案组连续数天加班加点,详细制定了收网行动总方案,并根据各犯罪窝点的具体情况,又细化了4个收网子方案。”南京市公安局高淳分局刑侦大队副大队长王刚表示,为了确保行动万无一失,专案组从分局内抽调了多名精干的警力参与收网抓捕,精心进行了编组定责,组成了4个抓捕组等,每组警力都明确了带队人员、具体责任。
 
  6月12日,先期力量提前赶赴广州,抓获贩卡人员奉某、熊某、汪某;6月15日,专案组在南宁抓获犯罪嫌疑人李某、颜某、卢某,随即,在宾阳抓获杨某、朱某、何某、谢某、肖某。同时,专案组在肖某、奉某处查获共20余张银行卡、身份证复印件等物品。6月16日,13名犯罪嫌疑人被连夜安全押回南京。参战人员连续四天三夜昼夜兼程,奔袭数千公里,圆满完成了集中抓捕任务,胜利班师。至此,危害全国各地,涉案人数众多,公司架构配备齐全的“0131”特大电信诈骗团伙,被南京警方彻底摧毁。据介绍,通过开展案件窜并等工作,警方目前已初步查明该团伙在全国各地实施电信诈骗作案多起,涉案金额3000余万元。目前,案件正在进一步办理中。
 
【警方提示】
近期电信诈骗案频发,无论对方是何种身份,无论对方有什么理由,一旦对方提到“转账”、“安全账户”、“汇款”等关键词,请立即提高警惕,防止上当受骗。要做到不轻信——不要轻信来历不明的电话、手机短信及微信、QQ上传播的信息;不透露——无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,更不要轻易在网络上绑定自己的银行卡等信息;不转账——学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人或可疑账户汇款、转账。万一上当受骗,立即报警求助。

图片


图片


图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)