社会
出售百万“送子观音” 不料陷入连环骗局
来源:扬子晚报网 2018-07-12 17:20:43
扬子晚报7月12日讯(记者 季宇轩 通讯员 陈益朗)近日,家住南京鼓楼区的李先生在自家老宅一处不起眼的地方,发现了一座落满灰尘的木雕“送子观音”。一开始,李先生并没当回事,可当他将雕像擦拭干净并看了一眼底座后,不禁眼前一亮,因为上面赫然刻着“大清乾隆年制”几个阳体篆文。李先生由此认定这是个值钱的物件,遂产生了出售的念头。
 
  经上网查询,李先生找到了一名自称是某文化创意有限公司的鉴定师王某。王某在看了李先生发来的实物照片后,立刻给出了一条令人“鼓舞”的消息:通过照片就可以断定,该“送子观音”是真品的可能性极大,类似藏品在某拍卖会上刚刚以200万的价格成交!同时告诉李先生,如果有意出售的话,他可以代为寻找买家私下交易,这样能省去一大笔支付给拍卖机构的佣金。
 
  突遇横财,再遇“贵人”,欣喜万分的李先生当即满口答应了下来,随后就被王某拉进了一个文玩收藏爱好者的微信群中。当李先生在群里晒出实物照片后,立刻引来众人围观,其中林某对该藏品表现出浓厚的兴趣,直接开价180万,并要求亲自来南京一手交钱一手交货。看到事情如此顺利,李先生十分高兴,在向王某支付了500元的所谓“宣传推广费”后,很快与林某达成了交易意向。
 
  7月2日,李先生收到林某的信息,称已经买好了从北京飞往南京的机票,并发来身份证和机票照片,但是为防止中途李先生将藏品另售他人,林某要求其支付800元的保证金。看到对方如此求“宝”心切,李先生觉得自己也应当表达一下诚意,当即往对方指定账户汇去了800元。可没隔多久,林某再次联系上李先生,称自己只是个业余收藏者,这次专门找了一名鉴定师一同前来南京,需要李先生再预先支付鉴定费用的定金2000元。想到即将到手的百万巨款,售“宝”心切的李先生再次爽快地满足了对方要求。可事情并没那么简单,第二天,林某第三次联系上了李先生,称朋友推荐了一位国家级的鉴定师,由他鉴定心里更加有底一些,希望李先生能够理解,但是该鉴定师的费用比之前的要高,需要李先生再支付5000元。到这个时候,李先生隐隐感觉到事情有些不对劲,于是赶紧来到宝塔桥派出所,想求证自己是否遇到了诈骗。
宝塔桥警方在了解事情经过后,明确告诉李先生,利用古董交易进行诈骗,已是屡见不鲜了,像这种不通过专家上手鉴定,无论真假就虚估高价怂恿藏友进行交易的,极有可能就是一种诈骗行为。如果李先生汇去5000元,对方还会找更多理由进行下一步的诈骗。面对警方的劝说,李先生仍旧没有死心,可再次联系对方时,对方已经杳无音讯了。之后,警方向李先生讲述了大量古董诈骗案例,并指出对方提供的身份证和机票照片中的ps痕迹,李先生这才如梦初醒,知道自己上当受骗了。
警方提醒广大文玩收藏爱好者,在交易古董艺术品时,请不要试图寻找捷径,一定要在正规平台进行文玩鉴定交易。交易过程中,切勿轻信陌生来电,遇到对方要求先行支付费用的,更加需要提高警惕。
 
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)