社会
两赴千里之外,六岁女孩3年后终回母亲怀抱
来源:扬子晚报网 2018-07-12 18:14:35

扬子晚报网7月12日讯(记者 万承源 通讯员 江研 徐璐璐)近日,一名年仅六岁的小女孩时隔三年终于回到了母亲的怀抱,这样不易而又温馨结局让在场的人分外感动。

赵某(女)与王某(男)因感情不和起诉离婚,经法院判决准予二人离婚,婚生女由赵某抚养,王某给付孩子抚养费。但是孩子两岁时就被王某带回河北老家,判决生效后仍不愿交出孩子的抚养权,经多方努力无效,赵某无奈只得向江宁法院申请强制执行。

王某系某航空公司的飞行员,考虑到抚养权纠纷的特殊性,承办人多次至其单位了解情况。在与王某的协调中,王某多次以有事、生病、做手术、做父母思想工作需要时间、母亲住院、孩子不愿意走、孩子失踪等种种理由拒不履行,对抗情绪较为激烈。

因王某拒不履行生效法律文书确定的义务,江宁法院依法将其纳入失信被执行人名单进行信用惩戒,并对其罚款人民币十万元。迫于执行压力,王某终于同意带孩子到河北当地法院调解。

就在执行人员前往当地法院时,王某又玩起了失踪,执行陷入僵局。

执行干警经与赵某沟通后,决定临时改变策略,连夜赶往北京,向王某所在航空公司的北京总公司通报了判决内容及王某拒不履行的现状,建议公司暂时对王某采取停飞措施,通知王某按时到庭接受谈话,如逾期仍未履行,法院将按照拒不履行判决、裁定罪移送公安机关处理。

在法院的不懈努力下,王某主动联系承办人,请求尽快见面,并答应将孩子交给赵某抚养,希望双方能在河北当地法院交接。江宁法院的执行人员于6月底再次赶赴河北邯郸,一路奔袭,于下午五点赶到当地肥乡区人民法院,与该院进行磋商,确保孩子的平稳交接。

第二天上午9点,赵某和王某在河北邯郸的肥乡法院见面。

在两家法院的共同努力下,双方当事人就孩子交接、车辆返还、抚养费、探视权等一系列问题达成一致意见,二人对法院的处理结果均表示满意。

王某表示虽然舍不得女儿,但是相信孩子在南京会有更好的学习和成长环境,以后也会按照探视时间经常去看望孩子,并亲自将赵某及孩子送到邯郸市高铁站。看到女儿在自己的怀里开心地笑着,赵某的眼里泛起了泪花。

执行干警将赵某及孩子一路护送回南京,当晚上8点抵达南京南站。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)