社会
男子向女友名下银行卡转账15万,分手后想要回,法院驳回:得先证明...
来源:封面新闻 2018-07-17 16:24:26

 恋爱期间,男女双方相互转账随意而频繁;恋情结束,男方想把转出去的钱要回。法院会支持男方的请求吗?近日,成都新都法院审理了一起民间借贷纠纷,曾经是情侣的男女双方因为恋爱期间的一笔15万元转账对簿公堂。最终法院驳回了男方的诉请,认为他必须证明钱是借给女方的才能要回。

2014年12月底,小朱(男)和小李(女)确立了恋爱关系。不久后,二人开始同居生活。2016年4月11日,小朱向小李的银行卡上转款15万元。2016年9月,二人恋爱关系结束。小朱说那15万元是他借给女友的,想让小李偿还本金和利息。

庭审现场,小李承认小朱曾给她转账15万元,但是否认这笔钱是借给她的。“他的银行卡是在外地办理的,不方便在成都使用,才用我的名义办了张卡,在里面存了15万元。”小李说,“这张卡一直是他拿着在用,里面的钱也是我们谈恋爱时一起花的,并不是转给我的。”

2017年12月,成都市新都区法院审理认为,小朱想要回15万元,必须先证明钱是他借给小李的,而就目前的情况看,他无法证明涉案款项存在借贷合意,因此驳回了小朱的请求。

小朱不服判决,上诉至成都市中级人民法院。2018年4月,成都市中级人民法院二审认定事实与一审一致,认为小朱除提交转款凭证外,不能证明钱是他借给小李的,且转款当时双方正处于恋爱期间,故判决驳回上诉,维持原判。

承办法官提醒,恋爱期间双方对于金钱及其他财物的管理和使用比较随意,分手后产生经济纠纷就很难认定。为维护自己的合法权益,即便是在恋爱期间,对于大额金钱或贵重财物的管理和处置都要注意保存证据,证实真实意思的表达,避免伤财又伤心。

来源:封面新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)