社会
胆真大!偷了手机还想让失主花500元回购,警方守株待兔抓小偷
来源:扬子晚报网 2018-07-19 16:18:33
扬子晚报网7月19日讯(通讯员 朱天璇 记者 陈勇)一男子光天化日之下偷走手机,之后还想向失主索要500元“赎金”。接到报案后,南京玄武警方守株待兔,当嫌疑人来交易时将其抓获。目前嫌疑人已被玄武警方依法刑事拘留。
 
7月13日下午3点,外地游客张先生向后宰门派出所报警,称自己当天和朋友到南京博物院参观,逛累之后坐在休息区靠着墙睡着了,醒来后发现放在身边的手提包不见了。“我的包里没带现金,只有一部手机跟一些证件,手机也是一部3000元不到的国产机,但是手机里面保存的工作资料比手机要宝贵得多。”张先生说。
 
根据张先生提供的信息,民警立即展开调查。通过视频资料,民警很快锁定了犯罪嫌疑人的体貌特征:一名穿着蓝衣白裤还戴着眼镜的男子。“他一直紧挨着受害人坐,趁受害人睡着的时候把他的包拿过来扒开看了一眼,之后就带着包一起走了。”办案民警告诉记者。
 
在民警的建议下,张先生尝试拨打了一下自己的手机号码,手机竟然接通了。一男子在电话里称,张先生的手机现在在他手里,若要取回与他联系。该男子还说,手机是他刚从一个人手上以300元的价格买的,如果张先生想取回手机的话,必须以500元的价格来购买。
 
一旁的民警凭直觉反应,事情没那么简单,便让张先生同意交易,并跟对方约定好在南京博物院负一楼大厅见面。当天下午5点,嫌疑男子刚现身,埋伏在一旁的民警便发现,该男子不仅衣服裤子跟监控里拍到的小偷相符合,体貌特征也非常相似。确认是盗窃嫌疑人无误后,民警将其控制。经查,该男子正是偷走这部手机的嫌疑人。
 
面对民警,嫌疑人王某很快交代了自己的作案经过。王某称,他原本把盗得的手机拿到一家手机店想刷机留着自用,但店老板开价300元,远超王某的心理承受范畴。正巧这时候张先生打电话过来了,王某便顺水推舟想要将手机再 “卖给”张先生。“偷了包以后我就去了博物院的洗手间里清点,包里没有现金,证件对我来说没有用,我就把手机留下了,其他都扔到了博物院一个垃圾箱里。”王某交代。
 
 
目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌盗窃罪已被警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步审理中。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)