社会
手机丢了支付宝被盗刷1万块,居然是小偷蒙对验证问题
来源:扬子晚报网 2018-07-19 16:21:54
扬子晚报网7月19日讯(通讯员 周潇 )前不久,南京市民周先生外出吃饭时不小心把手机丢了。想着自己的手机不值钱,而且是有密码的,他没当回事。结果第二天他发现,支付宝被人盗刷1万元。警方介入后,很快将嫌疑人李某抓获。那么李某怎么知道周先生的手机密码呢?原来他靠蒙的。
 
7月4日中午11时40分许,周先生在玄武区孝陵卫附近的商业广场就餐,将手机遗落在桌上就离开了,等他一个多小时之后再去找已经找不到了。当时,周先生向孝陵卫派出所报警备案。到了第二天上午10点20分左右,正当民警在积极展开调查时,周先生再次报警,称支付宝被盗刷了1万元。
 
“很可能是捡到手机的人解开了密码,我的微信和支付宝都绑定了银行卡。”周先生告诉民警,虽然支付平台都设置了密码,但是因为银行卡绑定的就是丢失的手机,如果手机收到的验证码,重置密码甚至转账不是不可能实现。“我设置的验证是回答问题,以下哪家店跟我有关,估计被他蒙对了。”周先生说。
 
警方立刻在该店面进行排查走访,发现事发当日相关时段内,有一位30岁左右的男子在周先生离开后入座,发现了手机并放进了口袋。警方一路循线追踪,发现该男子经常出入一家网吧,于是民警立刻前往该网吧进行调查。
 
说来也巧,7月11日上午7点左右,民警刚刚来到网吧,就发犯罪嫌疑人李某站在不远处的路边,于是将带回派出所。起初,李某狡辩手机是捡到的不犯法,当民警告知盗刷别人账户内的钱属于盗窃行为,触犯刑法时,李某才承认确实盗刷了1万元。
 
李某交代,他在南京打工,因为沉迷于网络游戏,一个月6000元的收入不够花,这才一时见财起意。“我就试了试真的猜对了答案成功转了钱,但是就3天,买了很多游戏装备都花完了。”
 
目前,李某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。警方提醒广大市民,手机每个环节尽量多设置密码,特别是支付平台的验证方式,尽量选择高难度的如指纹、刷脸等登录方式,密码也要选择混合式,尽量降低被盗刷风险。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)