社会
南京男子“摇一摇”摇掉 337万,俩诈骗嫌疑人在安徽落网
来源:扬子晚报网 2018-07-21 16:14:44
扬子晚报网7月20日讯(杨维斌 陈倩)南京市民唐先生通过微信“摇一摇”功能,认识了河南籍女子梅某。短短半年,梅某以各种理由从唐先生处借走了330余万元,最后联系不上。南京玄武警方接到报警后,通过调查,于7月6日在安徽蚌埠将诈骗嫌疑人梅某及其同伙赵某抓获,民警发现,唐先生的钱财已被二人挥霍一空。
 
 “女朋友” 陆续借款330余万
今年35岁的唐先生(化姓)在南京开了一家培训公司,2018年1月,唐先生通过微信“摇一摇”功能认识了一位昵称“心蕾”的女子,两人交谈过几次后相约线下见面。
 
随着交往的深入,唐先生了解到“心蕾”本人姓梅,今年33岁,此前和前男友在上海开了一家婚纱影楼,因为经营不善,前男友卷款跑路了,梅某作为前男友的担保人,自此背负上了40万元的高利贷款。为了帮她还钱,她的朋友赵某也背上了60万元的高利贷,两人饱受催债人员的骚扰。梅某提出,希望唐先生能借她点钱渡过难关。“我们先把高利贷的钱还上,然后再挣钱还你。”
 
唐先生对女朋友梅某的遭遇非常同情,也感念其朋友赵某的仗义相助,于是从2月底开始分11次给梅某和赵某转账140万元,帮助二人还债。
 
2018年4月,梅某告诉唐先生,赵某为了还钱,提出与妻子离婚并卖房,结果被他舅姥爷打成了重伤,急需医药费,如果唐先生能再借些钱给他,等到赵某伤一好,就立刻将卖房款和医保报销金还给唐先生。唐先生再次听信,又给赵某转账170万余元。
 
6月初,唐先生突然联系不上女朋友梅某,从赵某处得知,梅某因为做生意欠债,被小贷公司起诉,暂时扣押在河南某派出所。如果要将女朋友“捞出来”,就要先把小贷公司的钱还上。为此,唐先生将自己最后的20余万元交给赵某,拜托他“营救”梅某。
 
警方调查戳破连环骗局
20万元转账过去之后,赵某还在以梅某因欠债被警方关押为由向唐先生继续要钱。唐先生此时已经没有钱了,只能去开口向朋友借钱。朋友一听唐先生的借款理由,觉得此事有蹊跷,劝告唐先生立刻报警查个究竟。
6月28日,唐先生来到新街口派出所报案,针对唐先生反映的情况,警方立刻展开调查。7月3日,民警前往安徽蚌埠开展进一步侦查工作。
 
在当地公安机关的配合下,7月6日,办案民警发现嫌疑人梅某准备逃往外地,后民警前往蚌埠火车站将欲乘车离开的嫌疑人梅某(女,33岁,河南人)抓获。梅某到案后,办案民警根据前期的线索信息以及梅某反馈的情况,当天下午在蚌埠将嫌疑人赵某(男,34岁,安徽人)抓获。
 
办案民警王建宇告诉记者,嫌疑人赵某、梅某同居已久。因为嗜好赌博,赵某欠了不少赌债。2018年年初,梅某在网上认识了南京的唐先生后,发现唐先生喜欢自己而且经济条件不错,于是两人编造各种谎言从唐先生处骗钱,前后26次从唐先生处骗了337万余元用于挥霍和还债。
 
目前,犯罪嫌疑人赵某、梅某均被刑事拘留,此案正在进一步调查中。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)