社会
河豚毒素做噱头,集资诈骗2亿多元!此案一审宣判
来源:扬子晚报网 2018-07-21 00:15:21

今天上午,南京市中级人民法院对被告人满爱环犯集资诈骗罪、被告人刘晓娟、何鹏霖犯非法吸收公众存款罪一案,作出一审判决。

其中,被告人满爱环犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币100万元。

通讯员 宁法宣 扬子晚报记者 万承源

被害人共1.39亿元无法归还

2015年8月,被告人满爱环与张力夫、程浩等人经预谋后,成立青岛尼达尔公司南京分公司进行非法集资活动。

扬子晚报记者了解到,被告人刘晓娟任青岛尼达尔公司南京分公司财务总监,被告人何鹏霖任业务员、业务组长,以河豚毒素提取及加工项目需要融资为名,夸大公司和项目规模、隐瞒资金真实用途,以年化收益72%-90%为诱饵,通过打电话、散发传单的形式,向社会不特定公众非法集资20100余万元。其中被告人何鹏霖及其小组非法集资6500余万元。

 

图片

南京中院供图

满爱环仅将极少量集资款用于生产经营,造成被害人共计13900余万元无法归还。

从2016年12月起,满爱环、刘晓娟、何鹏霖在山东、上海、河南相继被公安机关抓获归案。另外,张力夫、程浩被另案处理。

今年6月19日上午,南京市中级人民法院在第二法庭开庭审理此案,并在中国庭审公开网、江苏省高院庭审公开网、南京市中院庭审公开网同步进行网络视频直播,当天就有数万人通过视频观看了这次庭审。

第一被告构成集资诈骗罪

法官表示,这次庭审的焦点为被告人满爱环的行为是构成集资诈骗罪,还是构成非法吸收公众存款罪?

庭审中,被告人满爱环的辩护人提出,满爱环集资的目的是生产经营,因受张力夫等人欺骗导致无法归还集资款,应构成非法吸收公众存款罪。

而法院认为,青岛尼达尔公司及南京分公司并无提取河豚毒素精品的技术和能力,也无实际的经营活动,而满爱环等人却宣传该公司系高科技生物工程公司,具备先进的团队、技术及提取大量河豚毒素精品的生产能力,使用诈骗方法进行集资。

图片

南京中院供图

满爱环集资款实际用于生产经营活动不足集资总额的10%,与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还,且其集资款首先要支付45%作为张力夫等人酬劳,还要支付集资人年化收益高达72%-90%的收益及本金,不可能通过实体经营来支付和返还,故其具有非法占有目的。

综上,法院认为满爱环的行为已构成集资诈骗罪。法院同时认为,被告人刘晓娟、何鹏霖变相非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪,但因其表现可依法从轻处罚。

受害者多数60岁以上老人

昨天,南京市中院对此案进行宣判,被告人满爱环犯集资诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处没收财产人民币100万元。被告人刘晓娟犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币20万元。被告人何鹏霖犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币15万元。

同时,责令被告人满爱环、刘晓娟、何鹏霖在各自的犯罪数额内退赔集资参与人的损失;查封、扣押、冻结在案的财产依法处置后,按比例返还集资参与人。

扬子晚报记者获悉,在这起案件中,被告人宣传的年化收益竟然高达72%-90%,实属罕见,对部分辨别能力不强,防范意识较弱的老年人具有很强的诱惑力。事实上,本案的受害者的确多数为60岁以上老人。

本案的第三被告人自称是在毕业后因为工作难找而误入歧途,后悔莫及。法官因此提醒,年轻人要增强法律意识,初入社会要勤奋踏实,面对天上掉下的“馅饼”,应保持一份警惕心。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)