社会
16年前刺人致死逃亡 如今整出“白酒投资”非法吸纳资金落网  
来源:扬子晚报网 2018-07-22 17:10:56

     扬子晚报网7月22日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 16年前, 黑龙江的张某因矛盾将同村人李某刺死后逃亡。2015年逃亡到南京的张某竟整出一个“白酒投资”骗局进行非法吸纳资金。2016年,栖霞警方陆续接到报案。经两地警方侦查最终将张某抓获。近日,张某将押解到南京进一步受审。

     记者获悉,2016年,栖霞警方陆续接到辖区市民报警称,投资某品牌白酒后,老板姜伟跑路。因受害人较多,涉案金额较大,警方高度重视。根据统计,仅南京地区投资群众就有307人,非法吸纳资金共1390.6万元,全国涉案资金超过10亿元。报警人之一的张大爷懊悔地告诉民警:“我是2015年底通过朋友介绍参加了姜伟举办的酒会,酒会现场气氛热烈,大家都说投这个白酒可赚钱,而且不需要我把酒买回去销售,只要交钱,他们会负责营销,我每月可白拿11%-15%的返利,多投多拿。”张大爷先后投资7.3万元。

     警方成立专案组,对此非法吸纳资金案件深入调查。经多月侦查走访,民警发现16年前因伤害致人死亡的在逃人员张某正是此案嫌疑人姜伟,姜伟是假名。张某在携款逃走后藏匿山东威海,民警立即前往威海将张某抓获。张某交代,16年前,他将同村小李刺死后从老家逃出,化名姜伟。2015年,他来到南京,在栖霞某写字楼内成立某酒业南京运营中心。为吸纳客户,他特地招来4名讲师对他们集中训练,培养成带队骨干。之后组织员工到各小区、广场,吸引市民参加免费大型酒会、旅游等活动,宣讲并鼓励他们参与投资白酒,承诺只需缴纳酒单费每笔1.3万元后,就可每月领取11%-15%的返利。

     就这样不少手上有点余钱,防范意识较薄弱的市民入了“圈套”。然而对张某而言,“生意”越做越大,也意味着他每月支付“返利”越来越高,仅仅维持一年就维系不下去,2016年7月张某资金链断裂,他关掉手机连夜潜逃。在黑龙江警方和栖霞警方的追捕下,2017年8月张某被抓获。目前,张某故意伤害致死刑案在黑龙江审理完毕,近日将被押解回南京进一步受审非法吸纳资金案件。(文中人物系化名)来源:扬子晚报网

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)