社会
出国留学考试不过网上请人代考,结果被骗一万元
来源:扬子晚报网 2018-07-23 17:19:10
扬子晚报网7月23日讯(通讯员 秦公轩 黄月)近日,正为闺蜜考试而头疼的小虞在上网时无意间发现了一家自称专门为GRE考试提供“枪手”的网站,一心想帮闺蜜小文通过考试的她不禁动了心,在对方的肯定答复之下,她们支付给对方10000元,但最后却发现对方竟然用小号伪造聊天记录来骗取她们的信任,被揭穿后对方选择了“消失”。
 
7月5日,五老村派出所来了一名年轻的小姑娘小虞,愁容满面的她见到民警后说道:“警察同志,我知道这件事情我们也有不对,一开始不该有那样的想法,但还是希望你们能帮帮我们......”在所里,她断断续续的向民警叙述了她和闺蜜小文的最近被骗的经历。
 
原来,今年大学毕业的小文计划出国读研,所申请的学校要求GRE考试必须达到325分,但英语是小文的弱项。随着考试日期的临近,一筹莫展的小文只能将自己的烦恼向闺蜜小虞诉说。小虞听说后,联想到曾经在网上看到过替考信心,于是就建议小文花钱找人代考。一番商议之后,闺蜜两人都觉得可以尝试一下,于是便分头开始寻找代考资源。
 
6月27日凌晨,小虞在网找到一家名为“英皇”代考的网站并添加其中一名老师为好友。对方了解到考生的基本信息后,告诉小虞考前费用(证件费、路费、考手签证、GRE报名费等)先收人民币10000元,10天出分后再付30000元,交完费再提供护照照片页面、GRE考试所需的资料就开始安排一切,根本不需要操心,如果发生考场没进去或没有出分的情况,一律免费重考。
 
而小文那边找到的代考反馈过来的信息是考场进不去,她们将此情况反馈给“英皇”的老师。该老师表示,只要用他们的新版高仿证件就没问题,同时还发来了和代考人的聊天记录。小虞和小文觉得此机构有实力,不再有所顾虑,第2天就将10000元打到了对方的账户里。
 
对方收到款项后,还发来了准考证的截图。7月3日是考试的前一天,小虞尝试登陆GRE的账号,却被系统告知密码和邮箱都已经更改了。难道账号被盗了?着急的她赶快询问老师是怎么回事。对方安慰道:“不用担心,是代考的考生修改的,这也是为了她的利益安全,现在考个试不容易,请你谅解她的行为。”在对方的忽悠下,小虞又相信了。
 
7月4日考试结束几个小时后,小虞仍然没有收到对方反馈的信息,便要求对方提供考生去考试的证明,但对方称无法提供,只发来了一张带有酒店房卡、登记牌号码的聊天记录截图。此时,小虞隐隐有些觉得不对劲了,对方发来的这张聊天截图里,代考的考生头像和自己从该网站上添加的另一名老师的头像、网名一模一样,这完全就是自编自导的一出戏,对方根本没有去参加考试!一气之下,小虞当场揭穿了对方,可对方却将她拉入了黑名单,无论小虞是打电话还是发消息,对方均没有了任何回音。无奈之下,小虞只好赶快来到五老村派出所报案,希望警方能帮帮自己。
 
目前,此案正在进一步侦查中。
 
警方提醒:2015年11月1日正式实施的《刑法修正案(九)》已将代替考试行为入刑,规定代替他人或让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,都构成犯罪,都要受到刑事处罚。千万不要一时糊涂,断送了自己的前程。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)