社会
以高薪为饵行诈骗之实 流窜作案的“诈骗鸳鸯”落入法网
来源:扬子晚报 2018-07-24 16:24:21

 

图片

  扬子晚报7月24日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 陈益朗)通过在网络平台发布招聘信息,继而用所谓体检费、办证费等理由骗取求职者的钱财,之后突然“失踪”,换个地方继续行骗......近日,经过南京市鼓楼公安分局宝塔桥派出所三个多月的调查、侦破和取证,一起以招聘海员、船员为由,在南京流窜作案的诈骗案件终于落下帷幕。

  事情还要从今年3月份说起。当时正值春节过后的招工、求职旺季,但宝塔桥派出所却陆续接到十几宗关于求职被骗的报警,涉案单位为同一家公司。报警人称,去年11月份左右,在网上求职平台看到南京某货运代理公司招聘远洋海员和国内航线船员的广告,称保底工资就是8000,每年还有3个月的带薪假期,且五险一金和人生意外伤害险等也会办理齐全,于是纷纷前往应聘碰碰运气。

  在到达公司填写一份简单的登记表后,应聘者被告知首先要身体合格,需交纳380元的体检费后前往指定医院进行体检。事后经警方证实,每个人的实际体检费用仅需70元。几天后,公司通知受害人体检合格,并告知成为海员必须具备船舶消防、海上急救、海上求生等“四小证”,声称公司自有“门路”,只需交纳3800-10000元不等的手续费,公司就可代为办理,免试通过。在受害人交纳费用并签订劳务合同后,公司负责人告诉他们,办证周期为半年左右,此期间,应聘者在家静候即可。可半年过去后,受害人再也接收不到该公司的任何消息,赶到当初的报名地点,发现那里早已是人去楼空。

  接报后,宝塔桥派出所立即成立专案组,对该案进行调查。经查,虽然该货运代理公司在求职平台上自我吹嘘地天花乱坠,但实际上是冒用他人身份注册的公司,从董事、法人到员工、前台,总共就俩人,即互为情人关系的李某和王某。其中李某可谓劣迹斑斑,不仅嗜赌成性,且有着抢劫、伤人等众多前科,这次又伙同情人王某,干起了骗取求职者钱财的“无本买卖”。接警后第三天,宝塔桥警方根据线索,将正在寻租准备开设下一家公司的李某和王某一举抓获,并对其采取刑拘措施。

图片

  在之后的梳理案件中,警方发现这并不是李某和王某首次以高薪为饵实施诈骗。2016年下半年和2017年上半年,二人以不同公司为名,先后两次采用一模一样的犯罪手段,在南京实施过诈骗。他们开设的每个新公司均维持半年,即受害人等待海员“四小证”的时间,半年后二人突然“失踪”,换个地方继续行骗。截止到7月中旬,经警方核实的总涉案金额已达到30余万,受害人26人。日前,该案件已由检察院移送起诉,案件还在进一步审理中。

  警方建议求职者,尽量选择大型正规的招聘网站等渠道帮助就业,不要轻信付出与收获不成正比的高薪诱惑。当接触到高薪工作岗位时,不要盲目参加面试和笔试,甚至草草签订劳务合同,应事先了解招聘单位的各类证件和手续,包括房产证、身份证以及租赁合同等,做到心中有数,谨防受骗。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)