社会
【直播抓老赖之扬州亮剑】超1200万网民围观,让失信人无处遁形!
来源:扬子晚报网 2018-07-24 15:47:12

 

 扬子晚报网7月24日讯(记者 于英杰)7月24日上午,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、江苏省高级人民法院、扬州市中级人民法院共同发起的全国法院第十一期“决胜执行难”全媒体直播行动在扬州展开。40余家媒体,3条执行线路、3路现场视频、3小时不间断直播,直达执行一线,让失信人无处遁形。截至10点30分,此次全媒体直播共吸引超过1200万人次网民围观,9名全国、省人大代表和15名市、县(区)人大代表全程参与此次直播行动。

  本次集中执行扬州两级法院共出动警力240人,警车52辆,兵分三路,入户查找10场次,拘传、拘留8人,搜查到银行卡42张,5万元存折一本,6本财务账册,苹果手机一部,扣押生产设备一套,腾让房屋面积9200平方米,土地150余亩,现场发放工人工资113.38万元,现场执结案件114件。

直播镜头下“老赖”丑态百出

1、已抵押的厂区竟住了租客,法院出动吊车腾空场地

上午7点半,扬州广陵法院执行人员来到经济开发区港口工业园金港路108号,这里是失信被执行人扬州力联公司名下的财产。早在2016年广陵法院就作出判决,扬州力联公司应于判决生效之日起10日内给付工行琼花支行贷款本金4400万元,还有利息100余万元、律师费36万元。由于其拒不履行,2016年10月,广陵法院将涉案房产进行了拍卖并过户到受买人的名下,并要求力联公司和房产使用人在12月8号前进行腾空。

今年6月14日,广陵法院承办人再次通知所有占有、使用上述房地产的当事人,并逐一张贴公告,同时告知他们限期搬离。但时隔1个月,执行人员再次来到现场,1.6万多平方米的场地上放置了数量众多的集装箱,不少人已经在里面生火做饭,过起了小日子。执行人员透露,厂房在设立抵押权以及被法院查封后,扬州力联公司还将其租给多个案外人使用,第一承租人田大华又分租给另外15户,看到执行人员到来,他情绪激动,试图召集相关人员暴力抗法,现场执法人员迅速将其控制,对集装箱内的物品进行清查,同时调来了起重机,将集装箱用缆绳固定,随后吊起搬离。

广陵法院执行局副局长伞波仁说:“依据《物权法》等法律规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。也就是说抵押权设立在先,法院对抵押财产采取执行措施不受标的物上租赁负担的影响。因此,法院有权依法处置该涉案房地产。”

但是由于现场集装箱数量众多,执行人员预计需要70辆大卡车才能连续搬迁几天几夜才能全部搬完,浪费大量的人力物力,经过与承租户们的协商,承租户们签下协议,承诺9月15号前主动全面清空。

2、被执行人以种田为生无力偿还,“铁腕执行”展现温情的另一面

上午9点30分左右,江都区法院执行小组来到江都区仙女镇长红村岔港组41号,对被执行人朱厚安进行强制执行。

据悉,2014年12月1日20时左右,被执行人朱厚安驾驶二轮摩托车撞伤了申请执行人石某。经法院判决,朱厚安应赔偿石某10万多元,并承担诉讼费590元。

本案立案执行后,江都区法院查明被执行人名下无房产、机动车,仅有少量存款。朱厚安经江都法院传票传唤,到江都法院接受执行谈话,陈述其家庭经济困难,本人及妻子均靠种田为生,且家中有患有精神疾病的女儿需要照料,并向江都法院提交了仙女镇长红村出具的困难证明及女儿朱某的残疾人证。

在村委会主任的带领下,江都区法院执行小组在朱厚安家中,对其家庭经济情况进行调查。法院执行小组并未发现有什么值钱的物品,他的女儿因为患有精神疾病在隔壁房间休息。江都区法院经过进一步查证,朱厚安女儿因患有精神疾病,每年仅医药费用就要花费6000元左右。朱厚安和妻子主要靠种田为生,妻子每月有村里发的300多元收入,朱厚安还有每月700元左右的养老金。

朱厚安称家中实在困难,没有能力清偿款项,但他愿意每年定期还上一部分。长红村村民委员会李主任也证实,就村里对朱厚安家中情况的了解,他目前确实没有能力偿还欠款。

江都区法院刘法官提到,本案被执行人经济比较困难,无履行能力,将对申请执行人采取司法救助的措施以钝化本案矛盾。在大量的交通事故纠纷、人身伤害纠纷中,被执行人自始就财力有限,甚至“家徒四壁”,没有清偿能力。同时,村里表示,将会帮助朱厚安提高生活技能,早日将欠款偿还给受害者。

法官介绍,对执行不能案件,法院即使穷尽一切执行措施,也都无法实际执行到位。它们属于当事人应当承担的法律风险、交易风险和商业风险,单靠法院一家不能完全解决这类风险问题。

多位人大代表、上千万网民全程见证

 围观此次全媒体直播的网友纷纷为此次集中执行“点赞”,不少网友留言表示:“好事,支持!”还有网友评论说,“辛苦法官们了,这么大热天。”“让老百姓拿上钱,点赞!”

 24名人大代表分别跟着各执行小组,来到执法一线见证了执行全过程。全国人大代表高毅进说:“这次的直播对于失信人、违法者都起到了教育警示作用,对广大网民来说也是一种非常好的普法教育。”

 在建筑工人讨薪案中,执行人员前期经过沟通得到债权人的同意,决定不走破产流程,对烂尾别墅项目工程重新施工和修缮恢复。全国人大代表何健忠对此非常肯定,“之前的烂尾楼,现在打造的这么漂亮,这是一种创新,这背后法院做了很多工作。”

 广大法官和执行干警对工作的认真负责也给代表们留下了深刻印象。省人大代表赵波说:“广大法官和干警对执行工作的认真态度,增加了大家对法律的敬畏之心。”参与集中执行的扬州市人大代表刘德宝则感叹:“都说抓‘老赖’难,今天全程参与才更深切地体会到,每个案件背后执行人员都付出非常多的努力,为法院的执行工作点赞。”

扬州执行工作在江苏法院位居前列

 扬州中院院长薛剑祥介绍,今年1~5月,扬州法院新收执行案件16495件,同比上升18.87%;执结12556件,同比上升39.74%;执行到位金额85.5亿元,同比增长39%。四项核心质效指标中,2017年以来有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为79.1%,终本案件合格率为93.36%,排名全省第一,最高法院交办执行信访案件100%办结,案件执结率为51.65%。主要质效指标中,法定期限内结案率、实际执结率、执行完毕率、终本率、结案平均用时天数等指标在江苏法院名列前茅,执行工作整体运行态势良好。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)