社会
网友过生日转钱就十倍返还?11岁孩子遭遇转账陷阱
来源:扬子晚报网 2018-07-25 06:56:25
扬子晚报网7月24日讯(通讯员 秦公轩 黄忠惠 记者 陈勇)7月23日上午7点多钟,南京市公安局秦淮分局光华路派出所接到市民陈女士报警电话,称自己银行卡里的3千多块钱没有了。接警后,出警民警立即来到位于星瀚路的陈女士家中了解情况。
 
见到民警赶来,陈女士告诉民警,今天早上,她在用微信付款的时候,突然发现微信绑定的银行卡显示余额不足,不能完成支付。随后,她立马登陆手机银行发现,自己银行卡里的3千多块钱已经被转走了。
 
意识到自己的银行卡可能是被盗刷后,她立即拨打了报警电话求助。民警随后查看了陈女士的手机银行记录,将相关信息记录下来,并告诉陈女士一定要将被盗刷的银行卡先进行冻结,避免再次发生被盗刷的可能。
 
民警通过询问陈女士得知,陈女士并未登陆过什么可疑的网址,也没有将手机外借给别人,那这银行卡的钱究竟去哪儿了呢?带着这样的疑问,民警立即回派出所展开调查。
 
就在民警侦办的过程中,当天下午,陈女士带着自己11岁的女儿再次来到了派出所,并告诉民警,自己的女儿遭遇了网络诈骗,银行卡钱是被女儿转走了。
陈女士告诉民警,女儿宁宁今年11岁了,正在上小学,由于平时成绩好,表现优异,在上网和玩手机这方面会管理的比较民主一点,尤其现在放暑假了,就将手机给了宁宁。
 
宁宁告诉民警,前一天晚上她在家中上网时被别人拉到一个QQ群,群里有人说:今天是“然然姐”生日,给她转钱的话会十倍返还,宁宁就信以为真,立即添加对方微信号,并给对方发了一个200元的红包,但是很快被对方就拒收了。对方告诉宁宁,红包转账是不会返钱的,除非扫描他们的转账二维码,才会立即返现。
图片
 
随后宁宁扫描了对方发过来的二维码,先后分六次登录妈妈的微信,通过妈妈微信捆绑的银行卡转钱给自己的微信号,再由自己的号转钱给对方,当多次转账3440元后,对方还在不停的怂恿她继续转888块钱,并许诺可以得到18888的返利。宁宁觉得害怕了,不想继续这个金钱游戏了,想退钱,对方找种种理由称,这个活动中途退出钱不予退还。
图片
 
宁宁感觉遇到骗子了,又担心家人知道她偷用钱的事情,当晚一夜未眠,第二天早上,妈妈又报了警。心理实在承受不住了,便和母亲哭诉这件事情的过程,得知了这样的情况了,陈女士立即带着宁宁来到派出所。
 
目前,光华路派出所已对此事进行立案侦查,相关工作还在进一步开展之中。
 
警方提醒广大的家长,暑期来临,小孩子的自我约束能力和辨别能力不是很强,将手机给他们的玩的时候一定要设置相关的密码,并告知他们网络的风险,避免发生银行卡被盗刷的情况发生。
(警方供图)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)