社会
16人结成恶势力集团“诈赌”敲诈勒索,首犯一审获刑7年6个月
来源:扬子晚报网 2018-07-28 16:12:30

 

 

  扬子晚报网7月28日讯(通讯员 李振男 顾建兵 记者 于英杰)7月26日,南通市通州法院对一起16人恶势力犯罪集团敲诈勒索案一审宣判,主犯陈某以敲诈勒索罪判刑7年6个月,并处罚金10万元;其余15人分别获刑10个月至6年不等有期徒刑,并处不等罚金。

  通州法院审理查明,陈某、宋某等人大多无正当职业,或有亲戚关系,或通过打桌球、借贷行为等互相结识,形成较为固定的联系。2017年10月,陈某等人在通州、崇川以能提供赌博作弊工具赢钱为诱饵,设局引诱朋友或者熟人参赌,或者谋划以对方可能作弊等方法“诈赌”,由该团伙中一人假装输钱当“受害者”,然后其他人再中途突然出现,以对方作弊诈骗为借口替“受害者”出头,采取暴力、威胁、假装报警等手段敲诈勒索钱财(俗称“杀猪”)。不到1个月,陈某等人敲诈勒索5起,实际获利28.7万元,另有13万元未遂。

  法院审理认为,陈某等以非法占有为目的,以对方诈赌受骗为名,采用威胁报警、殴打等手段,勒索他人财物,均已构成敲诈勒索罪。陈某组织、策划、指挥犯罪集团进行犯罪活动,系首要分子,应按集团所犯的全部罪行处罚,遂作出上述判决。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)