社会
信用卡被盗刷,牵出一窝贼“师徒”
来源:扬子晚报网 2018-07-30 15:58:47

扬子晚报网7月30日讯(通讯员 秦法宣 记者 万承源)银行卡还在身边,而卡里的钱却 “不翼而飞”!这听起来匪夷所思的“离奇故事”,其实都是精心设计的“盗刷事故”。让人想不到的是,为此,甚至有贼结成了“师徒”。

2015年1月开始,刘某通过在网上非法获取他人的银行信用卡信息资料,利用银行的客服电话将其控制的手机号码绑定至他人的某信用卡上,然后通过所获取的信息资料和绑定的手机号码盗刷他人信用卡的方式,在多个网络购物平台上进行购物、话费充值等活动,以骗取他人财物。

刘某尝到了甜头,自2015年1月至6月间,多次利用上述方法,盗刷了八名被害人的信用卡,金额共计人民币10万多元。

刘某的“经验”后被梁某、符某得知,两人向刘某“拜师”。应两人要求,刘某将信用卡诈骗的犯罪方法传授给了梁某、符某。“出师”后,刘某、梁某、符某轮流出资付费,先后在海南省儋州市、海口市等地的宾馆开房上网,利用上述方法进行信用卡诈骗活动。

自2015年2月至5月间,被告人梁某盗刷五名被害人的信用卡,金额共计人民币近18万;自2015年3月至6月间,被告人符某盗刷七名被害人的信用卡,金额共计人民币8万多元。

天网恢恢,疏而不漏。2015年6月,刘某、梁某、符某被公安机关抓获归案。案发后,刘某、梁某的亲属各代为退赔损失人民币5万元。后秦淮区人民检察院提起公诉。

秦淮法院法认为,刘某的行为已构成传授犯罪方法罪;被告人刘某、梁某、符某以非法占有为目的,冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额巨大,其行为均已构成信用卡诈骗罪,依法应予惩处。

近日,秦淮法院经审理作出判决:被告人刘某犯传授犯罪方法罪,判处有期徒刑一年三个月;犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑五年九个月,罚金人民币五万元,决定执行有期徒刑六年六个月,罚金人民币五万元。被告人梁某、符某犯信用卡诈骗罪,各判处有期徒刑六年及五年六个月,各处罚金人民币六万元、五万元。

同时,判决责令被告人刘某、梁某、符某退赔各被害人经济损失,作案工具笔记本电脑、平板电脑、手机卡等,予以没收。

法官提醒,一旦发现自己的银行卡被盗刷,应立即持卡前往附近的柜员机做查询等操作,固定电子证据以证实案发当时银行卡在本人手中,其他地方的操作皆非本人所为。然后,要求银行止付并冻结该卡,避免损失进一步扩大。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)