社会
南京老山一对寿带鸟,辛苦育雏惹人关注
来源:扬子晚报网 2018-07-30 17:31:19

 

扬子晚报网7月30日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)近日,一对寿带鸟育雏出现南京浦口老山,引起南京野鸟协会保护鸟志愿者的高度关注。据介绍,寿带鸟因形若传说中的凤凰,有林中仙子之美誉,在南京十分稀罕少见。这对寿带鸟在山中树林里产了4枚鸟蛋,并孵出4个小宝宝,寿带鸟夫妇辛苦养育小宝宝,引来众多鸟友关注。
一位观鸟的志愿者苏女士介绍,这对鸟儿名叫寿带鸟,因雄鸟尾后拖着两条炫目的像绶带的长尾巴而得名,又名绶带鸟,系夏候鸟。6月初,鸟友们在浦口老山发现它们的靓影,这对鸟儿夫妇还在毛粟树枝上筑起了巢,共同养育了一窝4只小宝宝。寿带鸟育雏也让不少保护鸟志愿者的喜悦不已,时常隐蔽蹲守在树丛中,观察寿带鸟不停捕捉毛虫喂雏的有趣情景。这也吸引了上海、杭州、无锡等外地的鸟友赶来现场,一睹它的芳容。
记者采访得知,寿带鸟雄性有着非常长的两条中央尾羽,像绶带一样。到了成年,鸟的全身羽毛成为白色,拖着白色的长尾,飞翔于林间,非常靓丽。而雌鸟较雄鸟短小,体羽为背栗腹白。它们主要栖息于海拔1200m以下的低山丘陵和山脚平原地带的阔叶林和次生阔叶林中,也出没于竹林等地,尤其喜欢沟谷和溪流附近的阔叶林。食物中几乎全为昆虫,而且以鳞翅目为最多,例如天蛾、松毛虫及其幼虫等,是浦口老山森林中非常好的消灭害虫的能手。
据介绍,寿带鸟还有神奇之处,当它们的4只子女长大后,一家到了迁徙之时,为了减少长途飞翔的阻力,雄鸟居然啄断自己那两根它引以为豪的“长飘带”,其举动犹如凤凰涅槃,让人敬佩。

图为寿带鸟育雏。
图片

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)