社会
网传牙膏加雪碧可致“伪发烧”,专家表示严重会灼伤胃部
来源:楚天都市报 2018-07-31 15:24:14

 近日,网上流传一则帖子称,用牙膏、雪碧仅3步就能“毫无副作用地发烧”,顺利装病请假,且用的剂量越大烧得越久。今日,汉阳医院专家表示,没有科学依据,即使体表温度会有略微升高,但绝对不会达到“发烧”的程度,严重会灼伤胃部,引起急性氟中毒。

图片

近日,网上流传一个教人“牙膏+雪碧”装发烧的帖子,据称可以让人“毫无副作用地发烧”,顺利装病请假,且吃的牙膏越多,发烧时间越长。记者看到,网贴支招先将牙膏抹在太阳穴位置,揉几下后,再将牙膏挤在两块糖上,嚼碎吃下。接着,用雪碧洗脸,并慢慢深呼吸,约进行10分钟,就会感觉额头附近尤其是太阳穴微微发烫。帖子中称,“这说明已经开始起作用,20分钟后就可基本达到发烧效果。”

这则“装病帖”表示,该方法可以提升体温5℃以内,对身体无害。但特别提示,该方法腋下测量体温有效,体质越差的人发烧时间越长。使用完毕后40分钟内赶快去请假,否则腋下体温会回到正常。

有网友留言表示,曾尝试过该方法“装病”请假,牙膏下咽很难受,照步骤尝试后只是感觉太阳穴、面颊有微热感觉。也有网友表示,测试体温升高不到1℃。

发烧还能“人为制造”吗?武汉市汉阳医院消化内科主任吴小微表示,网传的“发烧秘诀”显然没科学道理,也不会让人体达到发烧状态。

她分析,牙膏属弱碱性,内含有活化剂、氟化物等物质,食用后可能会导致心跳加快、血流加速,再加上过程中不断快速深呼吸,加快血液流动。在这些刺激作用下,促使让体温略有上升,但绝对不会达到“发烧”的程度,这和运动后体温略微上升是相同道理。

吴小微教授提醒,牙膏中含有摩擦剂、表面活性剂、氟化物等物质,吃下去可能会造成消化不良。如剂量太大或浓度过高,可能引起恶心、呕吐等急性氟中毒,切莫轻易尝试。

来源:楚天都市报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)