社会
难道是骗子骗术提档升级?浦口一男子仍被老套路骗了53万元
来源:扬子晚报网 2018-08-01 18:34:29

 

      扬子晚报网8月1日讯(记者 梅建明 通讯员 刘昱彤 陈欢)近年来,冒充军人身份以“购买军用物资、承包部队小工程”为由的电信诈骗案件,是被警方认为的老套骗局。尽管警方做了不少预防宣传,然而,南京浦口一名男子还是被这样的老套骗局骗了53万。浦口警方接到报警后,经过近一个多月的摸排侦查,成功破获了这起特大诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人7名,现场查获赃款约48万元,涉案车辆2辆。
       今年5月8日,浦口公安分局接到市民李先生报警,称他被人骗了53万。据介绍,做帐篷生意的李先生经熟人介绍,联系上一位自称是部队采购部负责人的王某,对方称现在部队需要一批帐篷,但有特定的要求。因为有熟人介绍,同时王某又介绍了一个进货商的联系方式,供李先生商谈价格。经过辗转联系,李先生跟另一个帐篷进货商赵某取得了联系。最终,李先生将53元货款打给了赵某的银行卡上。此后,李先生发现,赵某承诺两天后发的货却一直没有到,人也联系不上,而部队王某的电话一直打不通。意识到可能被骗的李先生,立即报警求助。
      接到报警后,浦口警方立刻成立专案组,兵分三路对案件进行侦破。第一路民警对资金流向展开调查;第二路民警对资金取款地展开工作;第三路民警远赴山西晋城,对这伙嫌疑人作案实施地展开摸排。在现金取款地的周口,民警侦查发现,有3名嫌疑人在7家银行34个ATM机先后取走所有资金。民警通过ATM机周边的安防视频资料,迅速锁定了3名取款嫌疑人的身份信息,最终发现这3名嫌疑人住在周口一处民宅。通过实地摸排,民警发现该民宅混住了7名男子,初步掌握了该团伙的组织构架。随后,抓捕小组对这个团伙进行收网,现场抓获犯罪嫌疑人7名,获赃款约48万元,涉案车辆两辆。
     经审查,主犯严某交代,他们在原有的骗术上了“提档升了个级”。先假装是某部队采购部的负责人,打电话给受害人好友,装作吃过饭或者见过面的朋友,寒暄几句套近乎,再询问他有没有朋友想做部队生意。严某称,现在人社交应酬多,假装认识的人套近乎成功率很高。再让受害人好友将自己的号码给受害人降低其防备心理。目前,该团伙7人已被刑事拘留。
      警方提醒,骗子的骗术提档升级,广大市民自我防范意识也要提高,天上不会掉馅饼,部队更不会掉生意,遇到此类套近乎电话一定要留个心,谨防中了骗子的套路。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)