社会
暑假期间“离家出走”增多,民警连续两日救助
来源:扬子晚报 2018-08-02 08:54:53
扬子晚报8月2日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)放暑假了,这对很多孩子来说是最放松的时刻,但有那么一群孩子“放”出去就不想回来了。近日南京雨花台派出所却连续接到多起孩子和家长起矛盾引发的警情。有花季少女瞒着父母到南京见网友喝的酩酊大醉,有初中生因被父亲带到工地体验生活出走后迷路。雨花台警方提醒家长,暑期除了给孩子一个快乐舒适的假期外,还要关注孩子的心理健康。
 
司机路遇女孩烂醉街头,热心相助送到派出所
 
7月29日晚间19时许,一位滴滴司机吴师傅带着一名十几岁的女孩来到雨花台派出所,经吴师傅描述,自己晚间开车路过绕城公路时,见到一名十多岁的女孩在路边,走路也走不稳的样子。吴师傅看着不放心,就询问女孩是否身体不舒服,不料发现女孩竟然是喝醉了,而且语无伦次,吴师傅不放心将女孩留在路边,于是就送到了雨花台派出所。
 
民警当天询问信息,女孩也不配合,因此无法核实身份,后来支支吾吾的说自己是无锡的,是来南京打工,但还是拒绝透露家长的联系方式,并说父母不知道她来了南京。民警考虑到天色已晚,安排女孩在值班室休息。第二天一早,女孩酒醒了,称自己是到南京见网友的,并打算留在这打工,自己是瞒着父母出来的。民警迅速通过女孩提供的联系方式联系到其母亲,电话那头女孩的妈妈已经泣不成声。“我们已经找了两天了,孩子才15岁,现在正在放暑假,我们在无锡打工,把她留在了老人身边,完全不知道她竟然到了南京。”当天中午,女孩的母亲赶到了派出所,见到孩子后抱头痛哭。
 
少年正值叛逆期,父亲帮其体验生活,嫌太累竟离家出走
 
小于在老家因为不听话,趁暑假被爸爸带到南京工地体验生活,一大早被父亲说了几句之后一气之下便“出门散心”。7月30日8时许,一名十几岁的少年来到雨花台派出所,一进门就说自己迷路了。经民警了解,该名少年叫小于,今年13岁,来自安徽,目前正在读初中。因自己在老家平时不听话,暑假被父亲带来南京工地体验打工生活,他因吃不了苦,今天早上趁父亲上工,自己偷偷溜了出来,当后悔了想回去的时候,却记不得来时的路了。
 
民警一边安抚小于的情绪,一边根据小于提供的电话号码与他父亲联系,上午11点钟,民警最终联系上了孩子的父亲,从小孩的父亲口中得知,小孩平时在老家管教不严,性格任性,孩子母亲对他束手无策,就想到让孩子到南京让他亲自体验一下打工生活的不易,没想到今天早上一转眼却私自跑出来了,多亏民警联系了他,自己都要急死了。
 
民警提醒暑假即将来临,这个时间段也是每年青少年离家出走的高峰期,家长应及时了解孩子们的思想动态和情绪波动,及时与孩子们做好沟通和交流。同时,家长在暑期更要关注孩子的出行安全,慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗。孩子一旦走失,一定要第一时间拨打110报警。

图片


图片

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)