社会
好大哥帮助盗窃小弟迷途知返
来源: 2018-08-02 09:44:23
扬子晚报8月2日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 沈忱)“警官,我是来带同事自首的,他偷了别人的手机,现在很后悔,希望警察同志能宽大处理。”7月26日下午,挹江门派出所接待了这位“特殊”的嫌疑人。
 
原来,小刘在南京市鼓楼区察哈尔路附近开了一家小超市,中午他和往常一样在收银台,没什么客人的时候就无聊玩玩手机。突然肚子不舒服就去后面上厕所,却把自己的苹果手机落在柜台上了,没想到回来的时候手机就不见了。在监控录像中,可以清楚地看到一个身材微胖的中年男子,上着浅色polo衫,下穿灰色西裤,趁小刘不在,一把手将手机顺入自己的口袋中。
 
嫌疑人身份特征已经锁定,正当民警顺藤摸瓜,想要确定嫌疑人身份时,小刘来到派出所,称自己的手机已经找到,想要销案。原来,小刘还有一部手机,并将两部手机位置共享,很快就发现自己被盗手机的地点,“我在一处建筑工地找到了监控上偷我手机的人,告诉他如果私下还我手机,我就既往不咎,如果不把手机给我,我就把警察找来。很明显嫌疑人心虚了,乖乖把手机交了出来。”
 
根据小刘提供的线索,民警来到建筑工地上,并未找到盗窃嫌疑人,他的一位工友张师傅告诉民警,手机应该是自己的老乡小汪拿的,那天他看到小汪拿着新手机在众人面前显摆,问他手机哪儿来的?小汪支支吾吾的反应就让张师傅觉得不对,在张师傅的追问下小汪说出了实情。“我和他讲你这是偷,是犯法的,他还不以为然,手机就放在那,是没人要的,顶多算是捡的,我俩还吵了一架,没想到第二天失主就找上来了。警察同志,小汪是我的老乡,这么多年一直跟在我后面干,小伙子人品不差,这次是一时糊涂,平日他喊我一声大哥,现在他人不在,给我两天时间好好劝他投案自首。”
 
没过两天,张师傅就带着小汪来到了挹江门所自首。据汪某交代,那天是中午一点的样子,自己路过小刘的超市,想进去买瓶水,发现超市没人,一部手机放在柜台上,“当时真的是头脑一热,就把手机拿走了,想着这和在地上捡的没多大区别。可万万没想到,第二天失主就找上门来了,说他已经报警了,我当时只想着把手机物归原主,就没事了。后来大哥说警察也来找我了,我很害怕,觉得会坐牢,死活不肯去。大哥告诉我,人要为自己的行为负责,自己做错了,就要付出代价,只要态度诚恳,知错就改,警察会考虑量刑的,希望警察同志从轻处理我。”
 
目前,汪某因盗窃已被鼓楼警方取保候审,警方表示,不要一时贪念酿成大错。
 
 
 
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)