社会
喝自己的酒,验别人的血?医护人员掉包醉驾血样被公诉
来源:扬子晚报网 2018-08-04 20:23:48

 

 

    扬子晚报网8月4日讯(通讯员 邢赛英 记者 于英杰)苏州男子徐某酒后开车被交警查获,他的朋友尤某和干儿子“仗义”帮忙,由尤某在医院工作的“干儿子”吴某调换血样,结果被医院监控和民警执法记录仪全部拍下。日前,苏州工业园区检察院以徐某涉嫌危险驾驶罪提起公诉,尤某和吴某也因涉嫌帮助毁灭伪造证据罪,将被追究刑事责任。
 
    2018年3月9日晚,徐某与朋友尤某等人小聚,在阳澄湖边的酒店推杯换盏,酒过三巡后,徐某与尤某各自上车扶起了方向盘,踏上了回家的路途。此时,前方路口正在查酒驾,徐某开在前头被交警逮个正着。跟在后方的尤某眼见朋友落难,想到在附近某医院负责抽血化验的“干儿子”吴某,心生一计,拿起手机悄悄地联系了吴某。
 
    果然,徐某在做完呼气测试后,正好被送到吴某所在的医院抽血,在抽完徐某的血样后,负责抽血的吴某趁警察不注意,假意低头弄东西,将事先准备好的两罐血样以迅雷不及掩耳之势悄悄换掉,却不知,医院的监控和交警的执法记录仪清清楚楚记录了这偷天换日的一幕。
 
    一天后,血样检测结果出炉,数据显示酒精含量为0mg/100ml,而呼气测试为139mg/100ml。巨大的差别使办案人员产生怀疑,立即展开了调查,通过留存的血样与徐某本人的DNA血样进行比对,结果显示,该血样并非徐某本人的血样,在排除了化验血样机器出故障、送检操作失误的种种可能性之后,办案人员迅速反应过来,仔细查看当时的监控和执法记录仪,锁定了抽血的医务人员吴某。
 
    据吴某交代,当时他正在医院当班,收到尤某的短信,让他等会给徐某抽血时掉包血样,为了朋友不好推辞只好答应了下来,而当初徐某那袋饱含酒精的血样已被其销毁。由此,这起蹊跷的血样检测终于真相大白。
 
    目前,苏州工业园区检察院以徐某涉嫌危险驾驶罪提起公诉,案件正在进一步审理中。
 
    尤某和吴某也因所谓的仗义兄弟情,以涉嫌帮助毁灭伪造证据罪,被追究刑事责任。
 
检察官提醒
 
    《刑法》第307条第2款规定:“帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”本案中, 尤某和吴某明知徐某涉嫌醉酒驾驶,仍然帮助徐某毁灭、伪造定罪关键证据,意图使徐某不受法律追究,情节严重,其行为已涉嫌帮助毁灭、伪造证据罪,应负刑事责任。
    喝酒不开车,开车不喝酒,莫要害人又害己。
                             
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)