社会
要买房先开卡存钱表诚意 句容楼盘禹洲金陵朗廷涉嫌未领证先收筹
来源:扬子晚报网 2018-08-06 14:49:39

未领销许不允许收取认筹金,这是房产销售必须遵守的底线。近日,扬子晚报新闻热线96096接到南京市民陶先生的投诉电话,反映镇江市句容郭庄镇一家名为禹洲金陵朗廷的楼盘,在没有取得预售证的情况下,要求买房人在指定的银行开卡并存入2万元以表买房诚意。记者调查发现市民投诉的情况属实,并将这一情况向句容市住建部门进行了反馈。该管理部门的工作人员表示,没有预售证,任何和买房直接关联的收钱行为都属违规,开卡验资也不可以,一旦查实将进行查处。

市民投诉:买房还要额外办张银行卡
陶先生告诉记者,他前段时间跟朋友去禹洲金陵朗廷看房子。“房子还没开始卖,售楼员说正在申报价格,预计8月底开盘。让我们办张银行卡,存2万元,说是做验资用,开盘的时候就能享受5000元的优惠。”陶先生说。
正好当时陶先生带的银行卡里有2万多元,可以供售楼处查验。但售楼员却说不行,陶先生必须在售楼处现场开卡,存入指定银行才有效。对此,陶先生表示不解,他称:“为什么买房子还要额外办张银行卡,还跟买房优惠捆绑在一起,这不是强制我们按他们的规定去做吗?开发商也太牛气了吧。”

记者调查:买房有无诚意,售楼处现场办卡存2万
接到投诉后,记者来到位于句容的禹洲金陵朗廷楼盘进行实地调查。在售楼处,接待记者的售楼员介绍,楼盘还没有开盘,即将推出洋房产品。当记者询问房子的售价时,售楼员告诉记者,“目前最终价格还没出来,我们正在申报,还没拿到预售证,预计每平方米1.5万元吧。”售楼员表示,预计开盘日期在8月底。
在带记者看样板房的过程中,售楼员透露了一个买房“优惠政策”。“现在我们在做意向登记,你登记了就能多享5000元的优惠。”售楼员称,所谓的现场登记,是要在售楼处现场开卡,办现指定两家银行中任意一家的新卡,并存入2万元。对于记者表示自己已有他们指定银行的储蓄卡,是否就验里面的存款。“不行,必须要新开卡。你有这个银行的卡,可以开一张另一家银行的卡,我们售楼员有这两家银行的工作人员现场驻点办理开卡。”售楼员再三强调,一定要到售楼处现场开卡才有效。
“我们没拿到销许,不能收认筹金,这2万元也就是开发商做个买房诚意测试。你存2万元进卡,卡是你的,钱也还是你的,但有这个记录。其一,确定你是有诚意买房;其二,验个资,也能知道你的钱是活期的,首付没问题。”该售楼员说。

句容市住建局:违规,开卡验资就是变相收筹
售楼员口口声声称没拿销许不能收认筹金,但禹洲金陵朗廷这种变着法子让买房人开卡存钱,做所谓买房诚意登记,那这种行为被允许吗?记者查询发现,其实早在2010年4月住建部下发的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》的第一条就明确对这种销售中的违规行为下了禁令:“未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。”
随后,记者又联系了该楼盘辖区主管部门句容市住建局,一名工作人员肯定地告诉记者,禹洲金陵朗廷让意向客户开卡存钱的行为肯定是违规的。“2万元只要认定是为买房存入的就不行,这种做法就是变相地收取认筹金。没有取得预售证,什么钱都不能收,不管换什么名头都不可以。”该工作人员表示,买房人如果遇到这类问题,可以拨打句容市住建局市场监管科电话0511-87261355进行投诉举报,他们会立即进行查处。扬子晚报全媒体记者 宋南飞
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)