社会
普通电池到底能否正常丢弃? 南航学子进社区科普电池知识
来源:扬子晚报网 2018-08-06 16:01:09

扬子晚报讯(记者 刘浏)废旧电池不再是危险垃圾,不需要集中处理,可以直接扔掉。近日,南京航空航天大学机电学院“汩汩”公益环保团走进社区,帮居民们更新环保知识,养成环保生活方式。团队成员向居民解释,人们平时所说的有毒有害废旧电池,主要指电池中含有镉、汞、铅这三种重金属。这三种重金属毒性都很大,留存环境时间长,会通过食物链进入人体造成慢性中毒。1997年起,我国就出台了一系列要求限制电池产品汞含量的相关规定,也就是说,那些已达到国家低汞或无汞要求的废旧电池就只是普通垃圾而不再是危险废物了。

“普通干电池,也就是市民常说的1号电池、5号电池、7号电池,汞含量很低,只要用塑料袋简单包一下就可以跟生活垃圾一起扔了。这类电池已经达到国家低汞或无汞要求,对环境污染可以忽略不计。只有纽扣电池、充电电池、铅酸电池、锂电池、蓄电池才是有害垃圾,不能随便处理。”团队成员们解释。为让这些环保知识显得更加生动,“汩汩”实践团队还通过 “猜灯谜”等有趣的互动,向居民们普及环保常识。​​​​

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)