社会
东北夫妻千里来宁寻子 南京民警暖心助其团聚
来源:扬子晚报网 2018-08-06 17:46:25
扬子晚报8月6日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 陈益朗7月27日傍晚,一对风尘仆仆的夫妻拖着行李走进南京市鼓楼公安分局宝塔桥派出所大厅,二人焦急地向警方求助:“警察同志,我们是从东北赶到这里来找儿子的,拜托你们一定要帮帮我们两口子。”值班民警见状,赶紧让他们坐下休息,边安慰他们,边询问情况。
据了解,这对夫妻的儿子小李去年刚刚考上东北一所大学,今年3月学校开学,小李“返校”后便与家中再无联系。起初,家人以为小李学业繁重,并没在意,可就在几天前,突然收到儿子用陌生号码打来的电话,称没有生活费了,需要家里汇钱,说完就赶紧挂掉了电话。
 
  由于小李通话时支支吾吾,加上号码归属地为南京,小李的父母感到非常诧异:儿子明明在东北上大学,怎么会无端出现在南京?会不会是陷入了传销组织?于是赶紧回拨电话。但这次的接听人自称是小李的同事,他只告诉小李父亲他们一起在南京中山码头附近打工,其它信息则一个字也不愿多说。突如其来的情况让小李父母焦急万分,急忙乘车从东北赶到南京寻子,无奈地址信息太过模糊,小李又不愿出面相见,两口子于是向警方报警求助。
 
  看到二人远道而来,寻子心切,且一时无法排除小李陷入传销组织的可能,民警张存德顾不上吃饭,通过流动人员管理信息库迅速找到了小李的活动轨迹,随后先行前往调查。原来,小李并非陷入传销,而是因为不适应大学生活,遂产生了外出打工赚钱的念头。今年5月,小李偷偷办理了休学手续后,来到南京打算大干一场,可白手创业谈何容易?短短两个月不到,小李就将生活费用得精光。此时的小李感觉无脸回家见父母,只能在某洗浴中心打工。民警对小李进行了两个多小时的苦心劝导,终于说服小李同意与父母见面并答应继续回学校完成学业。
 
  当民警带着回心转意的小李来到父母面前并道明事情原委后,母亲激动地抱着儿子痛哭,父亲则一直用颤抖的双手,紧握民警的手连声道谢。考虑到此时已是深夜,夫妻二人人生地不熟,民警将他们安顿到一家旅馆后才离开。第二天一大早,民警又赶到该旅馆,亲自将一家三口送上开往火车站的出租车。临行前,夫妻二人十分激动,说道:“虽然这是我们第一次来到南京,但感受到了古城的温暖,民警的热心,真的太感谢你们了!”
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)