社会
家中少了千元没当回事,小偷当“回头客”又偷走单反相机
来源:扬子晚报网 2018-08-08 15:50:37

 扬子晚报网8月8日讯(通讯员 陈倩 记者 陈勇)最近,南京市民徐先生报警称放在家里的单反相机被盗。南京玄武警方介入调查后发现,这个小偷是个“回头客”,此前在徐先生家偷了1000元。而徐先生表示,此前家里确实少了1000元,但他压根没往家里进贼方面想。

 
7月18日晚上11点,玄武门派出所接到百子亭某小区居民徐先生报警,称有人入室行窃,偷走了他一台价值上万元的单反相机。民警高万波立即带领反扒特勤来到徐先生家中。
 
徐先生告诉民警,最近孩子放暑假,全家人经常一起外出游玩。7月17日上午8点,徐先生带着一家人开车自驾游,一直到次日晚上10点多才回来,回家开门的时候却发现门没关好。意识到情况不对的徐先生立即进屋检查,最后发现放在书房的一台单反相机不见了。徐先生说:“这台相机是我去年花一万多块钱买的,还没用几次,一直装在包里,这次整个不见了。”
 
民警调阅小区监控,发现7月17日晚上8点15分左右,有一名黑衣男子走进了徐先生家所在的单元楼,8分钟后离开,并带走一个黑包。经徐先生辨认,男子带走的黑包正是其家里被盗的相机包。徐先生还向民警反映,其实一个多星期之前,家里还少了1000块钱,但当时他以为是家里人拿走用了,没好意思问。这次发生相机被盗的事件之后,他才反应过来,经过询问家人,意识到那1000元现金也是被盗了。
两次盗窃会不会是同一人所为?民警根据徐先生提供的信息,继续调查,发现7月8日下午2点半左右,偷走徐先生相机的嫌疑人曾来过徐先生家所在的单元楼,和现金被盗的时间吻合,此人有重大作案嫌疑。
 
玄武门派出所民警通过大量的追踪走访,梳理出一条盗窃嫌疑人的作案路线,并在南湖附近找到嫌疑男子经常出入的一家麻将档。经过4天的蹲守,8月3日下午,当嫌疑男子再次前来打麻将时,蹲守一旁的民警立即上前将其抓获。
 
经审讯,嫌疑人姜某今年41岁,南京人。姜某交代,他此前曾因为犯盗窃罪入狱服刑,今年6月26日刚刚出狱。因为缺钱花,他重操旧业。7月8日,他来到百子亭某小区,寻找下手目标,后来通过投锁的方式从徐先生家偷走了1000块钱。“姜某说他当时就看到了徐先生的相机,但他害怕没敢拿。后来钱花掉了,他又想起来那个相机,于是再次来到徐家行窃。”办案民警高万波告诉记者。
 
目前,盗窃嫌疑人姜某已被刑事拘留,本案正在进一步审查中。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)